ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Женская одежда и православие. Нужно ли одеваться красиво верующей женщине?
ideal_happines
Несколько дней назад я писала о том, почему православная женщина может и должна выглядеть ухоженной и красивой http://ideal-happines.livejournal.com/16594.html
Сегодня я хочу поговорить о том, каким образом верующей женщине соблюдать требования церкви к одежде и при этом выглядеть красиво.



В принципе, церковь не накладывает какие-то серьезные ограничения на одежду. Женщине нельзя входить в храм в штанах (брюки, джинсы, шорты) и в одежде, которая подчеркивает и обнажает некоторые части тела. То есть нельзя придти в мини-юбке, нельзя в майке на бретельках и с глубоким декольте с обеих сторон, также неприличным будет придти в прозрачной одежде. Короткий рукав и вырез платья или блузки, который не оголяет грудь, вполне допустим. Юбка длиной до колена или чуть выше колена тоже. Голова должна быть покрыта, но никто не заставляет наматывать платок. Это может быть шарфик, шляпка, беретка, шапочка.
Таким образом мы видим, что очень жестких ограничений в наше время церковь не налагает.



Что касается цветовых решений, то тут можно исходить из своей фантазии, главное, чтобы одежда не была кричащей и пестрой, чтобы не отвлекала людей от молитвы.

Подумайте только, храм - дом Божий на земле. Для строительства храмов привлекают лучших архитекторов. Для росписи - лучших художников. Храмы украшаются позолотой, цветами к празднику. Их окуривают дымом лучших благовоний, и ставят свечи из натурального воска. А священников обряжают в лучшие одежды.
Это все потому, что Евхаристия - причастие, это Царский Пир, главное таинство для всех православных христиан. Причаститься Святых Христовых Тайн - праздник для каждого православного, с которым его обычно поздравляют и батюшки в конце службы, и близкие люди.
Обычно люди выбираются в храм именно на исповедь и причастие. Но даже если и просто побыть на службе, все равно мы приходим в гости к Богу, в его храм.
Раньше даже существовало такое понятие, как "кобеднишная одежда". Это был самый лучший наряд, который хранился именно для посещения храма.



Так откуда же взялась мода на бесформенную одежду невнятных темных цветов, которую можно назвать только тряпками, на стоптанные ботинки, на рюкзак за спиной, на старый платок, замотанный, как на сенокос или поход в лес в деревне? Неужели приличные люди ходят в гости и на праздник в таком виде?
Вероятно, такая традиция сформировалась не очень давно, уже после того, как храмы открыли в перестройку.
Дореволюционные традиции стерлись из памяти даже старушек, а вновь прибывшим некому было рассказать о них. Тем более, что народ кинулся в веру, как в омут с головой, поглощая неимоверное количество всякой околоцерковной литературы как православного, так и псевдорелигиозного толка. В 90-е это никто не контролировал. Новые батюшки, которых наспех учили и рукополагали, быть может, и сами толком не знали, как положено. Да и некогда было разбираться еще и с женской одеждой, забот по восстановлению храмов было полно.
До революции в церковь одевались, как на праздник. А в скромном виде можно было ходить в паломничество, чтобы не запачкаться в долгой дороге, ну и бедняки ходили, в чем было, ведь огромное количество нищих и бедных тоже ходили в церковь, нельзя же на них ровняться.

Думаю, что как раз в 80-90-е годы и появилась такая мода. Предположу, что пошла она от бедных женщин, у которых и не было нормальной одежды в эти голодные годы. Только старое и темное. Да сверх того устное народное творчество, основанное на цитатах из Евангелия, что бедному так же тяжело попасть в Рай, как верблюду пройти через игольное ушко. Да еще и разговоры о том, что все внешнее - это пустое, главное - духовная жизнь. В общем, это правильно. Только если не вдаваться в крайности.

Известно, что были известнейшие богатые православные меценаты, и даже святые. И духовная жизнь, конечно, должна быть на первом месте. Но это не значит, что надо пренебрегать своим внешним видом, и ходить с унылым постным видом, замотавшись в темные тряпки. Это ни на сантиметр не приближает нас к Богу.
Наоборот, мы своим видом высказываем пренебрежение к людям, которые пришли на праздник встречи с Богом.
Это не смирение - это завуалированная гордыня. Посмотрите, мол, какая я скромная и смиренная, ничто не отвлекает меня от молитвы, ничто не интересно мне больше в этой жизни. Но ведь Бог - это любовь. А вместо любви и заботы мы частенько слышим от таких женщин в храме слова злобы и осуждения, после которых многим новеньким и в храм-то зайти никогда не захочется.
Такие женщины, которые носят маску смирения и аскезы, с хмурым и понурым видом, скорее играют не миссионерскую, а антимиссионерскую роль, пугая и отталкивая своим внешним видом.

Позволю себе процитировать патриарха Кирилла, который еще будучи митрополитом сказал: «Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом. Православие – это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета».

Если вы редко бываете в храме и не знаете, как лучше одеться, дам несколько советов:
1. Не одевайте длинную юбку в пол, если вы не ходите в таких в повседневной жизни. Без опыта можно споткнуться об подол, порвать, испачкаться. Длинная юбка предполагает короткий шаг, придерживание и приподнимание руками, особенно если вы идете по лестнице или по грязной дороге. Это очень неудобно делать, если вы едете на общественном транспорте, если у вас в руках тяжелые сумки или дети. Как минимум, нужна тренировка.
2. Не одевайте короткую или обтягивающую юбку, это совсем не уместно в храме, и вы рискуете испортить настроение себе и другим, если люди будут смотреть на вас осуждающе или даже скажут о том, что это неприлично.
3. Если у вас совсем нет юбки, но очень нужно сходить в храм, то оденьте длинную верхнюю одежду поверх брюк/джинсов - пальто или длинный кардиган. Это не будет привлекать внимание.
4. Даже если на улице жара, не одевайте майку, оденьте что-то с коротким рукавом, или накиньте на майку тоненькое болеро или какую-то накидку, чтобы никто не любовался вашими обнаженными плечами и грудью.
5. Если вы не любите носить платок или шарф на голове, повяжите тонкий шелковый или шифоновый шарфик назад, примерно так, это не вызовет сильного дискомфорта:



А еще сейчас продаются очень интересные капоры и хомуты, которые вообще не надо повязывать, вот такие (сама первый раз увидела, хочу теперь и себе такой):





Сейчас есть множество магазинов, в том числе интернет-магазинов, которые предлагают одежду для православных женщин. Но мы с легкостью можем одеваться и в обычных магазинах, соблюдая приличия.
В этом посте я привожу маленькую подборку одежды, которая понравилась мне в православных магазинах. Но сама я, к примеру, одеваюсь в совершенно обычные платья, подбирая по фасону не слишком короткое, не слишком обтягивающее и не слишком открытое. Впрочем, с моими габаритами это было бы неприлично не только в храме ))







Или вот зимние варианты из шерсти:





На написание данной статьи меня вдохновил вот этот замечательный материал: http://hram-predtecha.ru/publikacii/article_post/pravoslaviye-eto-krasota-zhizni-vo-vsem

А как вам, милые женщины, нравится такая одежда? Комфортно ли вам ходить в платье или юбке в храм или напрягает?
Мужчины, а вам нравятся женщины, которые носят юбки и платья? Или лучше джинсы?




promo ideal_happines april 18, 01:50 71
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

Красиво нужно одеваться всем...

Обязательно! А тебе больше нравятся женщины в юбках или в штанах? )

очень красиво !

Да, мне тоже нравится )

Стиль бохо ещё вполне подходит.

Очень люблю стиль бохо. Но совсем не вижу магазинов, где можно прикупить приличную одежду в этом стиле. В прошлом году искала, ничего толком не нашла... Был один сайт, но там было очень дорого...

Моё мнение не изменилось - женщина вольна выбирать без догм. А быть красивой - это естественно !

А вам-то как больше нравится? )

почему цыганка на фотках? Я не против макси... Иногда женщина в макси может...
Ну я понимаю вы человек верующий, но думаю некоторых вещей не отрицаете...
Короче вызывать эмоции у мужчины...
Но конкретно на фото...
Это какая-то цыганщина...

Ну, модель темненькая )) была бы светленькая, не показалось бы так ))
на самом деле, очень много моделей одежды такого деревенского толка, что нормальный человек их не оденет, а чего-то симпатичного очень мало в специальных магазинах... что смогла, то нашла ))

С добрым утром!

На исповеди:
— Господин пастор, моя жена уехала на выходные, и я переспал с горничной.
— Сколько раз?
— Что значит — "Сколько раз?" Я тут исповедаться пришел, а не хвастаться!))

Спасибо, в тему ))

Доброго дня и отличного настроения !

конечно, непременно надо выглядеть красиво и стильно

в храм, конечно, нужно одеваться скромнее. А вот про повседневную жизнь слышала, что верующим можно носить даже короткие юбки.

Короткие, но которые не открывают попу )) если фигура позволяет, то мне кажется, если на ладонь выше колена, вполне допустимо...
Тут недавно патриарх высказался в том духе, что если в нынешние времена все женщины носят брюки, значит, это женская одежда. Так что в миру пусть носят, а в церковь не надо.
Так что никакого насилия над женщинами, которое приписывают церкви, сейчас нет )

И вот что любопытно. За границей в какой храм ни зайдешь, хоть в православный, хоть в католический, хоть в лютеранский (в мечети и синагоги не хожу) - никто за неподобающую одежду не шипит. Видимо, это наше такое поместное фы. Я, конечно, в шортах или в топе в храм не пойду, всегда шарф в сумке, чтобы шорты обмотать или на плечи набросить. Но в джинсах и с непокрытой головой - как здрасьте. Ну а дома на службу - честно говоря, мало беспокоит, кого что смущает. Кто захочет смущаться - всегда найдет чем. Это как в анекдоте про "шкаф передвиньте". Юбки и по колено, и узкие, и цветов побежалости. Длинных практически нет, не люблю. Не с моим ростом подолом пол мести. На топик - обычно болеро кружевное.

Да, это наше. У нас в российском менталитете в принципе отсутствует уважение к человеку и к его границам. Страну Советов не просто так назвали, она изначально страна Советов была, еще при царе. Эта вечная привычка подглядывать в чужую замочную скважину и осуждать всех и вся, а уж если кто не спрятался, тут народ не виноват, обложат по полной программе ))

Обязательно нужно!

Будем стараться и просвещать женщин )

Я в храм хожу только во время экскурсий, и конечно, соблюдаю все положенные требования. А варианты предложенные очень интересные. Так и в миру ходить можно.

Собственно да, это просто очень женственная одежда для "девочек-девочек" )

Юбку только в храм и надеваю! Терпеть их не могу, путаюсь и падаю, хотя это женственно, конечно.

Это тренировка и сноровка нужна ) ходим мелкими семенящими шагами и юбку придерживаем обеими руками, можно одной, или по очереди ))

Мне кажется любой женщине нужно одеваться красиво. Другое дело, что красота — понятие растяжимое...

Как вы относитесь к юбкам? )

Головные уборы красивые, я бы тоже купила, потому что платки с меня слетают через минуту. :) Согласна, что в церковь стоит одеваться красиво и празднично.

еще один боец в нашем отряде )

?

Log in

No account? Create an account