ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Сетевой маркетинг и секты. Сходство и различия.
ideal_happines
В прошлом посте https://ideal-happines.livejournal.com/30940.html мы разобрали, чем отличается сетевой маркетинг от финансовой пирамиды, и узнали, что человек, который решил заняться бизнесом с какой-то из сетевых компаний, по-крайней мере крупной и именитой, от рук мошенников не пострадает.

Теперь давайте разберем еще один миф, что МЛМ - это секта.
Почему часто говорят, что сетевой маркетинг - это секта? Потому что в нем работают и достигают успехов увлеченные люди, верящие в продукт, в систему, в результат, в успех. Я слышала жалобы, что мол стал человек заниматься Амвеем, Орифлеймом, Эйвоном и еще чем-то аналогичным, и стало с ним невозможно общаться, рассказывает только о своем.

Что же происходит на самом деле? Действительно, человек погружается в новый для него мир, учится, осваивает профессию, общается с коллегами и первое время почти полностью отдает себя новому делу. И если нет четкой системы приоритетов, то случаются перекосы, когда человек полностью уходит в работу, забывая семью и друзей.
Но если подумать, этому подвержены все творческие и талантливые люди. Запираются с мольбертами в мастерской, с микрофоном и инструментами в студии, с компьютером в кабинете. Кто-то пишет картины, кто-то песни, а кто-то программы. И про всех этих людей говорят, что они стали зомбированными и меньше общаются с друзьями и близкими. Деловые люди тоже страдают трудоголизмом и мало посвящают времени семье, если верить жалобам жен успешных людей.

Какими же характеристиками обладают секты и какие приемы сект действительно используют сетевые структуры?

1. Гуруизм (абсолютная власть обожествленных лидеров и их приближенных)

Да, в сетевых структурах существует культ основателя компании. Но культ не в том смысле, что на него все молятся и делают только то, что он сказал. В Mary Kay, к примеру, основательницу часто приводят в пример и цитируют. Но ведь она действительно была крайне неординарная женщина с тяжелейшей судьбой, полной взлетов и падений, и она действительно смогла создать корпорацию с мировым именем. Я буду писать про нее отдельно и совсем не понимаю, почему мы не должны равняться на создательницу бизнеса, в котором мы работаем?
У нас нет никаких молений, завываний, раскачиваний, и чего там бывает еще на собраниях сект. Гимн звучит, конечно, один раз на открытии Национального семинара, но разве он не звучит на футбольных матчах или на серьезных мероприятиях?

2. Требования отречься от своей прошлой жизни, от семьи, друзей

Я не знаю, может быть в каких-то сетевых структурах и предлагают отречься от близких людей, я даже где-то слышала о таком, но это точно не Mary Kay. У нас наоборот говорят о ценности семьи. Жизненные приоритеты успешного консультанта - Бог, Семья, Карьера.
Сама Мэри Кэй была очень верующей женщиной и не пропускала ни одного воскресного собрания в своей церкви, а также много занималась благотворительностью.
Интересы семьи, мужа, детей, всегда ставится выше работы. Изначально бизнес создавался для женщин, чтобы они могли совмещать семью и карьеру, потому что до того в США таких возможностей не давал практически ни один работодатель, а бизнеса для женщин не существовало вовсе.
Если женщина хочет строить карьеру в Mary Kay, ее деятельность расписывается с учетом занятости в семье. К примеру, у меня в еженедельнике записано: в 9.00 класс с Еленой из театра, в 11.00 консультация Ирины из собеса, 13.00 съездить забрать документы, 15.00 отвезти Федю на стрельбу, 17.00 вебинар по уходу за кожей и т.д.
Все мои друзья знают, что я занимаюсь консультированием в Mary Kay. Нет, никто не отвернулся и не перестал общаться. Самые близкие подруги уже тоже консультанты в моей команде. Может быть, я не сектант и не фанатик?

3. Требования отречься от материальных ценностей, финансовая поддержка организации.

Как-то в детстве случайно попала в секту Муна. Бабушка у меня была очень верующая, ну а знаний о Боге было особо не добыть. Про секты тоже никто не знал. Вот мы немножко и походили с ней на эти семинары. Ничего я страшного там не увидела, пели песни, хорошие кстати, общались. Я английский подтянула. Потом, правда, я узнала, что это секта, и что все могло плохо закончиться. Но мы не пострадали не финансово, не душевно. Говорят, те, кто потом вступал в Церковь Муна и что-то там подписывал, должны были отдать квартиры и прочие ценности, и еще отдавать зарплату или ее часть.

Я не очень представляю, причем здесь сетевой маркетинг.
Если ты хочешь пользоваться сама, покупай, сколько тебе надо. Нравятся бонусы и подарки? Покупай побольше или подтяни подруг. Не можешь подтянуть, но хочешь подарки? Ну купи себе продукции на полгода и пользуйся ей до следующей закупки.
Несколько сложнее, если ты хочешь построить карьеру.
Да, есть определенный объем, выкупая который, ты получаешь значительные финансовые преимущества. Но никто, никто не может тебя заставить купить его, если ты не можешь этого сделать. Или не хочешь. Или пока у тебя мало продаж, или вообще ты на больничном или собрался в отпуск. Все решения о выполнении объемов, как и всю ответственность, консультант берет на себя. Хочешь участвовать в программах, получать бонусы, призы, подарки, дополнительные скидки, статус? Так ты сам себе бизнесмен, хочешь участвуй, хочешь не участвуй. И хочется, и колется? Так прими решение и отвечай за него, никто не виноват, если у тебя что-то не получается, а у коллег получается. Кстати, в отличие от обычной работы, ты можешь придти и честно сказать, что у тебя не выходит. И коллеги, и лидеры, все подскажут, помогут, дадут совет. Но это я отвлекаюсь, продолжим о сектах.
Мы разобрались, что деньги из тебя никто не вытягивает, если ты не изъявляешь желания выкупить определенный выгодный объем. И обращаю внимание, что это не отданные в секту деньги, а склад продукции, которую можно реализовать.

4. Контроль над сознанием, семинары, обучения

В сектах человек постоянно находится под неусыпным зомбирующим действием наставников. Говорят, в некоторых сектах и в туалет одному не сходить, ну чтобы человек не вышел из транса. Постоянные звонки, проповеди, требования обязательно приходить на собрания, молитвы и т.д. Совместные общежития, опять же. В итоге, человек отдает все, что у него есть, в секту. И в духовном, и в эмоциональном, и в физическом, и в материальном плане.

В сетевых структурах тоже есть звонки, собрания и обучения. Только вот вектор у них абсолютно противоположный. Никто не внушает, что за стенами этого богоугодного заведения плохо, и что можно оставаться только в этой структуре. По-крайней мере, так в Mary Kay я вам не скажу за всю Одессу.
Моя лидер мне звонит раз в неделю, чтобы поздравить меня с результатами или спросить, почему их нет, предлагает помощь, напоминает, какое еще обучение мне можно пройти, если у меня что-то не получается. Встречи тоже есть, но не у всех. К примеру, девочки в Рязани собираются каждый понедельник. Что-то типа планерки, попить чай, обсудить новости, построить планы. Но я, к сожалению, туда не попадаю, ведь я в Москве. И после этого мы несем домой хорошее настроение и радужные планы. Но никак не злобу, что вы здесь все такие неправильные, одна я в белом пальто. Для сект весьма характерно.
Обучения у нас тоже масса. Огромный спектр знаний по уходу за кожей, решение косметологических проблем, макияж, парфюм, коммуникации, продажи, финансовая школа, школа предпринимательства, бухгалтерия и т.д. И эти знания можно использовать где угодно, не только в Mary Kay.

5. Прибыль сект незаконна

Да, люди отдают туда деньги и ценности, будучи в абсолютно зазомбированном состоянии.
В сетевом же маркетинге прибыль компании приходит от товарооборота. С нее платятся налоги и сборы. Обычно белая бухгалтерия и управленческая отчетность.

6. Из секты невозможно выйти без потерь

Если человек выходит из нее живым, то уже точно с поломанной психикой.
Из сетевого маркетинга ты можешь выйти без потерь, если "не пошло", риски минимальные, зато есть масса знаний, которые помогут в обычной работе. Фирмы с удовольствием берут продавцами, консультантами, менеджерами по продажам людей с опытом в сетевых структурах. Еще бы, их же уже не надо учить, они и так профи.

Ну и в заключение, анекдотец от Дональда нашего Трампа.
Однажды в одной из передач ему задали вопрос:
- Что бы вы сделали, если бы пришлось всё начать сначала?
Трамп ответил:
- Я бы нашёл хорошую компанию сетевого маркетинга в начале её деятельности, у которой имеются отличные системы поддержки и обучения.
Весь зал зашёлся от смеха, а Дональд Трамп на это сказал:
- Это именно та причина, по которой вы сидите там, а я здесь, на сцене!

Кстати, дочь Трампа имеет хороший опыт работы в сетевом бизнесе, и он всегда ей говорил, что если ты будешь успешна в нем, будешь успешна везде. Это самая серьезная школа.


promo ideal_happines april 18, 01:50 70
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

  • 1

Поправьте меня если я ошибаюсь, вы берёте СВОИ деньги, на них накупаете продукции и начинаете Ее распространять. А если Ее никто у вас не купит, то вы и ваши дети будете ей "питаться" ещё полгода? Так как никаких гарантированных зарплат у вас нет?


Как говорят специалисты, распространяют только сплетни и заразу. Я же являюсь профессиональным консультантом.
Это бизнес, о каких зарплатах мы говорим? Я не являюсь сотрудником компании Mary Kay. Я независимый консультант. Я не работаю на компанию, я работаю на себя.
Я беру свои деньги и покупаю то, что мне нужно для проведения классов и консультаций. И я пользуюсь всем этим сама. В первую очередь, я занимаюсь собой. Уже во вторую, я могу работать консультантом. А могу не работать. Работают только те, кто действительно любит продукцию, кому хочется расширить возможности.
На классах женщины делают заказ. Если они знакомые, можно сразу взять деньги под заказ. Если незнакомые, вложить свои, они потом выкупят продукцию. Я лично начала вкладывать в склад не сразу, сначала посмотрела, будет ли вообще спрос, смогу ли я работать.
Так что про полгода никто не говорит. И еще, обычно такими вещами начинают заниматься те, у кого есть работа, но они ей недовольны. То есть сначала это подработка.


Edited at 2017-10-16 08:00 pm (UTC)

В очередной раз я убедилась, что своей работой я довольна

Как говорится, слава Богу )) а кем вы себя видите через 10 лет? каким вы видите свой доход через 10 лет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account