ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Принципы грамотного очищения кожи. Мифы о вреде умывания.
ideal_happines
В прошлой статье https://ideal-happines.livejournal.com/31681.html мы разобрались с функциями кожи и изучили строение эпидермиса.
Теперь, зная анатомические особенности строения верхнего слоя кожи, поговорим о том, как грамотно ее очистить, чтобы не нанести вред и не вызвать преждевременное старение.



Мы помним, что поверхность кожи представлена роговым слоем, то есть омертвевшими чешуйками, склеенными кожным жиром. С одной стороны - это защитный слой кожи, но с другой, если процесс отшелушивания нарушен, то происходит неравномерное утолщение кожи, изменение ее цвета. Как следствие, при использовании косметических средств действующие вещества не могут проникнуть вглубь, оставаясь на поверхности кожи, и мы не достигаем желаемого эффекта.

Для того, чтобы кожа была гладкой, ровной, а цвет лица ровным и сияющим, необходимо:
- удаление излишков кожного сала
- удаление омертвевших клеток кожи
- очищение пор (удаление черных точек)

Часто от посетительниц консультаций и мастер классов по красоте я слышу, что они умываются только водой, ведь мыло содержит много щелочи и разрушает естественный липидный слой кожи, да и от любых гелей и пен для умывания кожу как бы стягивает, она становится чувствительной. Поэтому выбирают не очищать кожу совсем, лишь бы не испытывать неприятных ощущений. Некоторые говорят, что умываются водой, чтобы смыть пыль, а потом протирают лицо лосьоном или тоником.

Давайте разберемся, возможно ли очистить кожу просто водой и что будет, если после воды ее просто чем-то протереть.

Как мы уже говорили, чешуйки рогового слоя связаны между собой смесью липидов, это исключительно гидрофобная субстанция. Кожное сало - жир, который конечно же не может растворяться в воде. Большинство косметических средств являются гидрофобными. И главное, что вся почти грязь из воздуха является продуктами нефтепереработки, а значит тоже гидрофобна.
Таким образом, мы никак не можем смыть эти загрязнения водой.

Лосьоны чаще всего содержат спирт, поэтому, конечно, могут растворять часть жиров, но они достаточно агрессивны и при длительном воздействии могут вызывать повреждение гидро-липидного слоя и дальнейшее обезвоживание кожи.

Базовой функцией тоника является выравнивание pH на коже путем удаления остатков моющего средства на щелочной основе и подготовка к дальнейшему уходу, поэтому тоники не агрессивны по своему составу и не предназначены для удаления сильных загрязнений.

Таким образом, умываясь просто водой и протирая лицо лосьоном или тоником, мы не очищаем кожу, ну если только механически, вытирая мокрое лицо о полотенце. Постоянное нахождение на коже загрязнений и отсутствие отшелушивания ведут к нарушениям функций кожи и к преждевременному старению.

Чем же очищать лицо, чтобы удалить загрязнения и не навредить?

Для начала, забудем об использовании обычного мыла и о жидких моющих средствах на основе агрессивных ПАВ. Они действительно разрушают гидролипидный слой кожи, вызывая обезвоживание кожи, ощущение сухости, стянутости, шелушения, повышение чувствительности. Как мы помним, при нарушении pH нарушается также и микрофлора, погибают полезные микроорганизмы и на их месте усиливается размножение патогенной флоры. При этом мы можем наблюдать, как даже при сухой коже могут появляться прыщики, потому что кожный иммунитет не справляется с возросшей нагрузкой. При постоянном использовании агрессивных моющих средств нарушается работа меланоцитов, появляются пигментные пятна, а обезвоживание приводит к снижению тонуса кожи и появлению морщин.

Чтобы не нанести коже вред во время умывания, мы будем очищать ее с помощью мягких, неагрессивных средств. Если речь идет о жирной коже, то средства содержат специальные вещества - сурфактанты, которые помогают удалить излишки кожного сала, разрушить липидные связи в роговом слое кожи, ускоряя его отшелушивание и удаление. А средства для сухой и нормальной кожи должны содержать гумектанты, которые будут удерживать и сохранять влагу в коже во время умывания. Средства для жирной кожи обычно имеют гелеобразную текстуру, которая лучше взбивается в пену и лучше удаляет излишний жир. В то время как средства для сухой кожи имеют более кремообразную, щадящую текстуру, меньше пенятся, так как в этом нет необходимости.
Кроме того, очищающие средства обычно разделяются для разных возрастных категорий. Потому что чем старше человек, тем больше задач должно решать очищение.

После умывания с очищающим средством необходимо использовать тоник.
Во-первых, как мы уже говорили, необходимо удалить остатки очищающего средства и выровнять pH кожи. А во-вторых, не забываем, что чаще всего вода, текущая из под крана - это смесь хлорки, извести и ржавчины. И было бы очень полезно для кожи удалить с поверхности эти агрессивные вещества.

Дальше поговорим о специальном отшелушивании. При умывании мы удаляем только естественные и внешние загрязненения и те омертвевшие клетки, которые естественным образом готовы отшелушиться, просто при использовании очищающих средств.

Для более глубокого, но нежного и деликатного ежедневного очищения рекомендуется использовать специальные губочки, мочалочки, щеточки для лица. А компания Mary Kay предлагает замечательный прибор Skinvigorate - щетку для глубокого очищения лица для всех типов кожи, в том числе чувствительной и проблемной. Она превращает ежедневный уход за кожей в удовольствие - ведь это не только очищение, но еще и очень приятный массаж. Нейлоновые щетинки с закругленными концами мягко и нежно массируют и отшелушивают ороговевшие частички кожи не раздражая ее. Щетку можно использовать постоянно, два раза в день.



Мне известно, что на рынке есть аналоги, производимые трудолюбивыми китайцами. Да, они дешевле. Только никто не даст гарантии, что щетина будет такая же качественная, кончики ее будут закруглены и не вызовут раздражение вместе с очищением. Да и гарантии за работу прибора никто не несет.

Следующим этапом будет более глубокое очищение, это пилинг, то есть направленное отшелушивание ороговевших частичек. В зависимости от типа, возраста и состояния кожи пилинги используются от одного до трех раз в неделю. В более молодом возрасте - это микродермоабразия, когда отшелушивающие частички распределены в кремообразной текстуре, помогающей растворить ороговевший слой кожи. И в более зрелом возрасте используются пилинги на основе гликолевой кислоты.
Пилинги, предлагаемые компанией Mary Kay, при должном использовании могут на 100% заменить салонные процедуры пилинга, при этом они гораздо более щадящие для кожи и очень комфортные, безболезненные в применении.
Почему нам необходим пилинг? Он выравнивает поверхность кожи, улучшает цвет лица, позволяет коже дышать, а также способствует тому, чтобы косметические средства могли проникать в более глубокие слои кожи и оказывать свое действие.

Есть и еще один, не менее полезный и приятный способ глубокого и деликатного очищения кожи от Mary Kay - это новинка 2017 года, маска на основе лечебной глины, активированного угля и растительных экстрактов. Как она работает? Активированный уголь действует, как магнит, открывая и очищая поры. Глина абсорбирует излишки кожного жира и уменьшает жирный блеск. Жимолость и экстракты белой фасоли борются с неровным тоном кожи и успокаивают ее. Этот продукт с первого же месяца вышел в лидеры продаж, потому что очень приятен в использовании и одинаково эффективно работает на всех - при проблемной коже, юной и зрелой коже.



При использовании всех этих средств в грамотно подобранном сочетании вы гарантированно будете иметь гладкую, мягкую, нежную кожу, подготовленную к дальнейшим этапам ухода. Но об этом в следующих выпусках. Сначала надо разобраться, что же находится ниже эпидермиса :)


promo ideal_happines april 18, 01:50 67
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

  • 1
Классно написано

Спасибо за поддержку, стараюсь обобщить все свои знания и опыт, чтобы донести до читателя просто и легко )) меня честно сказать поражает, как много женщин совсем ничего не знают об этом, а ведь кожа у нас одна, и молодость не слишком длинная, надо же о себе заботиться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account