ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно выбрать хорошую няню
ideal_happines
По мотивам великолепного http://shakko-kitsune.livejournal.com/1025460.html
Наконец-то я нашла то, что вдохновит меня написать про выбор няни ))

Знаю, что тема животрепещущая. На самом деле, рынок нянь даже перенасыщен. На каждую вакансию, которую я размещаю в интернете, приходит порядка 20-30 откликов в день. Если взять среднюю длительность поиска в одну неделю, то выходит, что на одну вакансию претендует порядка 150-200 нянь. Но с учетом качества предлагаемых услуг это даже мало. Реально, приходится выискивать алмазы в куче навоза, да простят меня няни, если они это читают. Ни в коем случае не хочу обидеть представительниц этой важнейшей профессии, потому что мы действительно зависим от их качественной работы.

Сначала о том, на что чаще всего жалуются мамы, когда хотят сменить свою няню или когда вообще не могут найти хорошую няню самостоятельно.
1. Няня разговаривает с акцентом
2. Няня опаздывает на работу
3. Няня может внезапно взять больничный
4. Няня очень медлительна
5. Няня ленива, с неохотой выполняет просьбы
6. Няня не может найти подход к ребенку и не умеет его развлечь
7. Няня не хозяйственная и не чистоплотная
8. У няни тяжелый характер, она часто подавлена и депрессивна
9. Няня постоянно рассказывает о своих проблемах
10. Няня рассказывает посторонним людям о семье работодателя

Разберем каждый из этих вопросов и посмотрим, насколько это действительно является проблемой, и что с этим делать.
1. По многочисленным и длительным наблюдениям совершенно не влияет на речь ребенка няня с акцентом, или даже плохо говорящая по-русски, если это няня к грудничку.
Я не знаю мнения дипломированных специалистов, но опытным путем на примере своих детей и детей моих клиентов установлено, что если с малышом месяцев до 8-10 сидит нерусская, точнее неславянская няня, это никак не отражается на том, когда заговорит ребенок и как он будет говорить.
В дальнейшем, когда ребенок учится говорить, это важно для постановки речи.
А если ребенок уже говорит достаточно хорошо, то такие слова как "ложить" или подобные не должны повлиять на ребенка. Особенно, если вы замечаете такое в речи своей няни и объясняете ребенку, что так говорить неправильно, а няня так говорит потому, что приехала из другой страны. Мой сын, к примеру, с 4х лет активно поправлял зарубежных нянь.
Если вы рассчитываете, что няня будет работать у вас длительный срок, то проблемы переучить няню и улучшить ее речь не стоит, приезжие и сами рады подтянуть свой язык для работы.
Поэтому, если больше к няне никаких претензий нет, то не стоит менять ее сразу, можно переучить или не обращать на это внимания.


2. С опозданиями надо бороться финансово. И дело даже не в той сумме, которую вы не доплатите за ее рабочее время. Штрафовать надо и на ту сумму, которую стоит ваш рабочий час, если вы опоздали из-за няни на работу. Это действует крайне эффективно, и обычно одного раза хватает. Но если няня опоздала два и более раза за короткий срок, а вы работаете четко по графику, то менять надо не задумываясь.

3. Няня - тоже человек, и если ваша няня не живет у вас, а приходит на работу, то она вполне может взять больничный. Конечно, стоит оговорить состояние здоровья няни, как часто она болеет простудными заболеваниями, есть ли еще какие-то проблемы со здоровьем и возможные ограничения. Но чаще всего няня этого не скажет. Поэтому, если вы работаете по жесткому графику, и пропуск работы по любой причине, кроме собственных похорон, будет равен увольнению, то ваш вариант - это няня с проживанием. Либо наличие под боком бабушки, тети, лучшей неработающей подруги или мужа, который может взять больничный. Иначе есть вариант остаться без работы.
Важное дополнение. Для меня и многих моих клиентов няня - это еще один член семьи. Обращайте внимание как няня обута, одета. Возможно, у нее не было возможности приобрести себе теплые вещи, чтобы долго гулять с ребенком зимой. Позаботьтесь о ней - подарите что-то теплое или предложите аванс на покупку, потому что некоторые стесняются просить. Конечно, проще сказать, что няня - наемный персонал, и вы не обязаны заботиться о ней. Но на самом деле это инвестиции в наше спокойствие и в конечном счете в здоровье вашего ребенка, ведь няня с ним постоянно контактирует.

4. Темперамент няни лучше выяснить до того, как вы точно примете ее на работу. То есть во время пробных дней. Если вы сама шустрая, быстрая и ловкая, то няня медлительная или даже просто со спокойным характером будет вас раздражать. Единственное исключение, когда ваша чрезмерная активность напрягает и вас саму, тогда спокойная няня может стать примером и вы будете успокаиваться, находясь рядом.
Если вы не смогли определиться сразу, а потом наступил дискомфорт, то надо задуматься о смене няни, потому что все равно настанет момент, когда раздражение прорвется наружу фонтаном, и вы зря обидите человека и попортите отношения, что совершенно ни к чему.

5. Самая распространенная жалоба - это ленивые няни. Абсолютное зло и бич всех работодателей. Причем это относится не только к няням, а вообще ко всем работникам, в любой отрасли.
Совершенно необходимо предотвратить появление такой няни в вашем доме.
Что нужно сделать?
Во-первых, еще во время публикации вакансии четко расписать все обязанности, которые няня будет выполнять. Не стоит думать, что если вы написали уход за ребенком, а про хозяйство ничего не написали, то няня потом с удовольствием будет надраивать полы. Этого гарантированно не будет.
Если няня прочитала, не испугалась и откликнулась на все ваши требования, обязательно изложить ей их устно, сначала по телефону, а если она дальше придет на собеседование, то и лично, обязательно глядя ей в лицо и следя за его выражением. Если вы увидите кислое выражение лица на "обязательно гладить вещи и мыть пол каждый день", то отказывайте не раздумывая. Может быть, вам и не надо каждый день, но если кислое выражение лица будет даже на "иногда", то отношение няни к хозяйственным делам уже понятно.
Далее, предположим, няня радостно согласилась драить квартиру ежедневно, при этом приглядывая сразу за тремя детьми. Но согласиться - это одно, а реально справляться - это другое.
Тут вы можете помочь няне, максимально подробно расписав график.
Например, к 8 вы отводите младшего ребенка в сад, старший идет сам, далее вы возвращаетесь домой к 8.30, пьете чай, и с 9 часов начинаете хозяйственные дела: забрасываете стирку в машину, посуду в машину, наводите порядок в детской, пылесосите, моете пол, санузел и кухню, потом раскладываете чистую посуду в шкаф и развешиваете сушится вещи. На такие работы обычно хватает 3 часов, таким образом вы в 12 гладите вещи, которые высохли со вчерашнего дня, в 13 готовите обед, а в 14 приходит со школы старший ребенок, и его надо покормить. Если ребенок большой и не нуждается в няне, то дальше няня может спокойно отдохнуть до 16 часов, а потом собирается в сад за младшим, которого к 17 часам надо отвести в секцию, до 18 почитать книжку, а потом привести домой.
Если няня не изменилась в лице и не сбежала, приговаривая что-то типа "сами работайте как негр за такую зарплату", то скорее всего есть шанс, что вам повезло.
Первые несколько дней няню придется направлять, повесить график всех дел на холодильник, уточнять и спрашивать, как и что она успевает. Обычно первые дни няни радостно работают, но к концу недели становится заметно, сильно напрягает няню такая работа, или для нее такой объем нормален и не заставляет страдать.
Если явно заставляет, то не стоит оставлять няню в надежде, что она привыкнет. Дальше ее усталость будет только накапливаться, начинайте смотреть другие варианты.

6. Совсем грустная ситуация, если няня не смогла найти подход к ребенку и не может его развлечь. Многие няни считают, что главное в их работе - это присмотр. Как бы что с ребенком не случилось во время отсутствия родителей. Поэтому для того, чтобы вычислить такую кандидатку, задавайте ей различные вопросы по воспитанию и развитию детей, по общению с ними.
К примеру, сколько раз в день вы гуляли с ребенком в прошлой семье, как долго продолжались прогулки, чем вы занимались на улице, куда ходили, что любил делать ребенок на детской площадке, играли ли вы с ним в песочнице, лепили ли куличики, снежки, снежную бабу, катались на санках, коньках, роликах, велосипеде, играли ли в мячик, в догонялки, другие активные игры.
Как вы изучали растения, что вы можете рассказать про деревья, кусты, траву, ягоды, грибы, насекомых, животных, птиц, погодные и природные явления.
Какие книжки вы читали, по каким пособиям занимались развитием, и занимались ли вообще, что рисовали и чем, что лепили и из чего, какие стишки/песенки учили.
Необязательно задавать все эти вопросы, но что-то спросить точно нужно, потому что по ответам и по реакции няни вы точно поймете, может ли она вообще нормально разговаривать с ребенком и заниматься хотя бы минимальным его развитием.
Если вы берете педагога и вам нужны серьезные развивающие навыки, а также вообще привить у ребенка интерес к познанию мира, то обязательно расспросите, какие системы она знает, как применяла, какие были результаты. Хорошие няни будут с радостью рассказывать про успехи своих подопечных, потому что они гордятся проделанной ими работой.
Не берите на работу строгого педагога советского образца в надежде, что она приучит к дисциплине вашего гиперактивного ребенка. Не приучит, а неврозы вам еще придется длительно лечить.
Спросите у няни, что она будет делать, если ребенок капризничает. А если орет и бьется в истерике, а если ничего не действует и он орет уже битый час? Опытные няни знают ответ на эти вопросы.

7. Вычислить нечистоплотность няни можно при первом же визите. Посмотрите, как она разделась, куда поставила грязную уличную обувь, помыла ли руки. Пригласите на кухню и предложите чай. Посмотрите, как она будет пить и есть, как она ведет себя за столом. 90% проблем можно вычислить на этом этапе и понять, насколько ваше мнение о чистоплотности и приличности поведения соответствует мнению няни на этот счет.
Некоторые мамы не считают нужным пригласить няню на чай с дороги, т.к. это работа и собеседование. А зря. Потому что именно там можно разглядеть много мелочей, которые потом могут показаться вам отвратительными.
Предположим, няня поставила грязные сапоги на специальный коврик, помыла руки, не потащила свою огромную сумку с собой на кухню и не стала ставить ее на стол, а когда пила чай и ела конфету, не причмокивала и не издавала неприятных звуков. Потом сказала спасибо и мило с вами побеседовала. Вам все понравилось и вы приглашаете няню на пробный день. На что смотреть дальше?
В первую очередь, посмотрите, какие вещи принесла с собой няня. Няня должна принести с собой удобную чистую домашнюю одежду, в которой ей будет удобно играть с ребенком и заниматься домашними делами. Снятые вещи няня не бросает в комнате, а обычно убирает в сумку, если вы не выделяете ей какое-то место для вещей. Няня не будет играть с маленьким ребенком или прижимать его в себе, если она в уличной одежде.
Дальше вы смотрите, как она смотрит за детскими вещами. Грязные вещи ребенка няня сразу кладет в корзину для белья, а не в шкаф, вообще, в шкафу могут быть только чистые вещи. Домашние отдельно, уличные отдельно. Чистые и глаженые вещи она кладет в шкаф, а неглаженые складывает отдельно, чтобы не забыть погладить. Няня регулярно проверяет наполненность подгузников и меняет их по мере загрязнения, не ожидая, пока у ребенка между ног скопится литр мочи. То есть ребенок должен быть всегда в сухом или немного влажном подгузнике. Многие няни не следят как следует за этим. Няня регулярно меняет слюнявчики, не дожидаясь, пока они превратятся в грязную тряпку на груди у ребенка.
Няня каждый день делает сухую и влажную уборку детской комнаты, протирает всю пыль, когда пылесосит и моет пол, то отодвигает легкую мебель. Пластиковые игрушки моет хотя бы раз в несколько дней или как заведено у вас в доме - чем ребенок младше, тем чаще. Не дает малышу поднятые с пола игрушки, а сначала моет их.
Не оставляет грязную посуду, а если не успевает помыть, то замачивает ее с моющим средством.
Обращайте всегда внимание на такие нюансы, и вы поймете, можно ли доверить няне здоровье вашего ребенка.
Что касается готовки. Возможно, ваша няня не умеет и не будет готовить, может вам это и не нужно. Но она должна соблюдать условия хранения продуктов. Не забывать убирать в холодильник продукты, а если осталась недоеденная порция, то убирать ее в закрытой посуде, а не ставить открытую тарелку, как до сих пор некоторые практикуют. В открытой посуде в холодильнике происходит обсеменение продуктов патогенными микроорганизмами, и такая еда может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

8. Возможно, я скажу грубую вещь и где-то бесчеловечную, но постарайтесь не брать няню из зоны военных конфликтов или после серьезных потерь. Если только не убедитесь, что она сохранила оптимизм и легкий доброжелательный характер.
Я наблюдала много случаев, когда приезжали на работу женщины из зоны АТО, женщины, ставшие вдовами или потерявшие детей. Те из них, кто обладает добрым нравом и кротким характером, как говорили в старину, не будут переносить свой негатив на вашу семью. Скорее наоборот, отойдут от своей психологической травмы и отогреются рядом с вами и вашими детьми.
Но суровые и депрессивные женщины могут однажды впасть в состояние истерики и психоза, и тогда вы узнаете о себе много нового. Что все москали сволочи, и жаль вас бандера не добил, или что аллах акбар, а всех неверных надо уничтожить. Вариантов масса, и все они крайне неприятные. Сразу понять сложно, подключайте интуицию, и свою, и своих домочадцев.

9. Проблемы бывают у всех людей, и вполне понятно, что никто в здравом уме не бросит семью и детей, чтобы ехать зарабатывать деньги, работая в чужом доме. Поэтому лучше сразу расспросить обо всех проблемах, которые есть у няни, и если вы для себя не увидели ничего критичного, то можно брать на работу такую няню. Однако бывают такие плакальщицы, которые постоянно рассказывают о своих проблемах. И ты не знаешь, что она от тебя хочет. Накормить, обуть и одеть всех ее родных ты не в состоянии, устроить на работу не может, выдать ей денег за три месяца вперед и отправить домой - даже не смешно. Чего они добиваются? У многих работодателей такое нытье начинает вызывать сначала чувство вины, а потом отторжения.
А еще бывает, что таким образом мошенницы вытаскивают у вас деньги. Например. Через 2-3 недели гражданке Украины надо ехать домой или пересекать границу. Ехать раньше она не хочет, это ж терять деньги на дорогу лишний раз. Тогда она устраивается в семью, говорит, что на длительный срок, начинает замечательно работать, а потом выясняется, что у нее умерла бабушка, и срочно нужны деньги на похороны. Просит аванс. Ну вы, конечно, человек добрый, почему бы и не дать аванс, если человек его уже заработал. А на следующее утро вы можете проснувшись не обнаружить няню в детской комнате, а вместе с ней и некоторых ценных вещей.
Это, конечно, крайний случай. А если более распространенный, то окажется, что у няни дома случился форс-мажор, и ей срочно надо ехать домой. И все, удержать вам ее нечем, зарплата уже получена. А то, что вам надо идти на работу - это сугубо ваши личные проблемы.

10. Вариант, когда надо сразу же искать замену няне - это если вы узнали от кого-то, что няня рассказывает о вашей семье кому-то на детской площадке или в садике, или на кружках. Неважно. Важно то, что ваша семья находится под угрозой, потому что няня с длинным языком и куриными мозгами может рассказать слишком много того, что никому знать не надо. Что вы уезжаете всей семьей на курорт, а в квартире никого нет. Или то, что вы завтра планируете ехать покупать квартиру или дом, или машину, или еще что-то крупное. В общем, это прямая наводка для всевозможных аферистов. Меняйте няню не задумываясь.

То, что я сейчас написала - это лишь часть работы по поиску нянь. Работа эта сложная и требующая времени и нервов. Но вы можете обратиться ко мне за помощью, и я обязательно помогу.

promo ideal_happines april 18, 01:50 70
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

  • 1
Интересный пост! У нас с малышами родители помогают, но иногда в нашей семье возникают разговоры на тему переезда в другой город на более высокую зп. В таком случае без помощницы будет трудно куда-либо выбраться, а постоянно дома сидеть - тоже ничего хорошего. Вот и задумываешься, как распознать хорошую няню, чтобы не страшно было ребенка оставить

Ну первый-то раз всегда страшно по-любому. С опытом легче. Просто есть очень много нюансов, которые открываются только с опытом, поэтому то, что я написала - это еще малая часть. Я бы, наверное, и на книгу наскребла мыслей на этот счет...
кстати, это мысль!

Мне к счастью удалось избежать надобности няни для своих детей. У меня жена с ними прекрасно справляется...Но если бы понадобилась няня, подошёл бы к этому вопросу со всей ответственностью...

Обращайтесь, если что )) и рекомендациям буду рада ))

Буду иметь ввиду...

Весьма полезный пост! Спасибо)

спасибо за оценку ))

Интересно, спасибо!

Спасибо, обращайтесь, если что )

Знаменитые няни-убийцы - в мировом искусстве. Вып. 2

Пользователь shakko_kitsune сослался на вашу запись в своей записи «Знаменитые няни-убийцы - в мировом искусстве. Вып. 2» в контексте: [...] нность. Далее читайте вот у блогера четкий пост "Как правильно выбрать хорошую няню". [...]

Медосмотр, анализы, особенно для иногородних?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account