ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Ночные ватрушки
ideal_happines
Опять дикая бессонница. Еще недели две назад помогало подышать свежим воздухом, потупить-почитать ЖЖ, полежать в теплой ванне, принять стакан-другой молока с медом, выпить магне-В6 или еще что-нибудь в том же духе. Сейчас эти методы уже не работают, и попытки заснуть, которые я предпринимала каждые час-два в течение всей ночи, приводят только к тому, что я не даю спать своему несчастному супругу, который и так замучен работой и всеми проблемами, которые неминуемо наваливаются, если ты хороший муж, а жена уже больше смахивает на больного бегемота, чем на полноценного члена семьи.
Поэтому последние дни я даже и не пытаюсь заснуть, стараюсь занять себя чем-то ночами, чтобы никому не мешать. Пока не было ремонта, была еще свободная комната, где можно было бы побыть в одиночестве, и попробовать заснуть, но сейчас комната в состоянии ремонта, а лежачие и сидячие места в ней отсутствуют по определению.
Так что сегодня я занималась заведением этого самого журнала, ну а к утру решила испечь ватрушки. Я последнее время, как закончили ремонт на кухне, начала частенько баловать семью выпечкой. Никогда не умела делать вкусняшки, но всегда мечтала научится. Но то не было своей кухни, то кухня была, но не было нормальной плиты с духовкой, то просто не было времени, и вот, наконец, я дожила до отличной печки и вкусных плюшек, к которым у меня чуть ли не талант обнаружился ))
20150116_193929

Как это сделано:
Опара - 1 стакан теплого молока, 1/4 пачки дрожжей, 1 чайная ложка сахара, все как следует размешать. Поставить кастрюльку или миску с содержимым в теплую воду, я в раковину наливаю и ставлю туда. Минут 10 обычно хватает для бурной реакции с образованием пенки.
Поскольку месить тесто руками сил уже нет, подключаю хлебопечку, тесто мешает и греет она:
450 грамм хорошей просеянной муки, 1/2 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, два яйца. Пока все взвешиваю, отмериваю, просеиваю и закладываю в ведерко хлебопечки, дрожжи уже активизируются, и их выливаю туда же. Ставлю ведерко в печку, режим "тесто". Обычно он занимает 1,5 часа, первые 20-30 минут из которых тесто месится, а потом греется и поднимается.
Когда начинается замес, готовлю еще один ингредиент - растопленное сливочное масло. Отвешиваю 40 грамм, растапливаю в микроволновке 30 секунд. Жду, пока пройдет минут 10 с начала замеса, и выливаю в ведерко с тестом. Спецы говорят, что для теста это полезней, если сначала мука контактирует с водой/молоком без дополнительного жира, там идут какие-то реакции, которым жир будет мешать. Так что масло надо добавлять позднее.
В итоге получается мягкое воздушное тесто, выкладываю его на стол, посыпанный мукой, немножко домешиваю руками, делю на 16 частей. Из такого объема выходит 16 отличных ватрушек или плюшек, смотря что готовим.
Начинка для ватрушек: пачка творога средней жирности, я беру "Благоду" 9%, 1 желток, 3-4 столовые ложки сахара, как следует все перемешиваю. На фотографии крайняя ватрушка осталась без творога, я не рассчитала немножко, пришлось сделать ее с сахаром и орехами. Так что надо еще будет потренироваться рассчитывать объем начинки ))
Берем каждую часть теста, быстренько катаем из него шарик, делаем пальцем углубление в центре, кладем туда чайную ложку с горкой начинки, и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания, смазанный маслом. У меня выходит 4 ряда по 4 ватрушки/плюшки. Они должны обязательно постоять, хотя бы минут 10, чтобы приподняться, потом мажем их взбитым яйцом и в духовку, примерно минут на 30-40, 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна быть сухая после протыкания ватрушки.
В общем, муж встал в 5 часов, повздыхал, что я еще так и не ложилась, поел ватрушек, ушел на работу, а я, наконец, попробую уснуть....

promo ideal_happines april 18, 01:50 70
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

?

Log in

No account? Create an account