ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Сказки для взрослых. Про Ясамаху и Нассамих.
ideal_happines
Вчера в ру_психолог был вопрос про сказкотерапию, и мне вспомнилось, как несколько лет назад моя лучшая подруга рассказывала мне, как пытается решить свои психологические проблемы при помощи сказок. У нее не было финансов на профессионального психолога, да и были сомнения в том, что психологи реально помогают что-то поменять в мировоззрении. А сказки помогают взглянуть в корень проблемы с неожиданной точки зрения и в весьма позитивном ключе. Конец у лечебных сказок всегда добрый и счастливый.



Из всех сказок, которые присылала мне почитать моя подруга, самое большое впечатление оставила сказка про Ясамаху, точнее про Нассамих. Эта сказка для тех, кто привык делать все сам, брать на себя полную ответственность за происходящее, взваливать на себя непосильный груз.
Публикую ее здесь, оригинал взят http://www.elfikarussian.ru/gde-zhivut-nassamikhi/
Сразу скажу, что с автором не знакома, никогда не обращалась к ней как к специалисту, но сказки мне нравятся ))
Надеюсь, может быть это поможет кому-то взглянуть на свою жизнь по новому и обрести крылья.

Жила-была одна замечательная женщина по имени Люба, которая не привыкла полагаться на волю случая и провидения, и все делать предпочитала исключительно сама. Предки ее сами такой образ жизни вели и ей завещали. «В этой жизни все зависит от нас самих!», — наставляли ее родители, и она это хорошо усвоила. Да вот только поняла эту мудрость не совсем правильно. Она стала все делать и за себя, и за близких, и за всех окружающих.
В общем, жила она трудно. Да вы сами посудите: где ж тут легко будет, если тебе все приходится самой делать??? Мир, может, и помог бы ей, так она сама ни за что не согласилась бы. Нет, нашей Любе надо было все исключительно самой делать – так спокойнее. Ну, Мир и не спорил.
И вот однажды отправилась женщина Люба в магазин за покупками. Разумеется, сама – разве мужу или детям можно доверить выбор? Все равно или напутают, или сдачу плохо посчитают. И вдруг ей в голову словно что-то стукнуло, все померкло и потемнело, а когда прояснилось в глазах, стоит она не на городском тротуаре, а на склоне зеленого холма, поодаль озерцо синеет, и трава по пояс. Как она тут очутилась? Что за место? Ничего не понимает.
Тут ей сзади кто-то:
- Привет, подруга!
Она аж подпрыгнула. А потом и вовсе обмерла: рядом стоял зверек чудной, шерстью коричневой поросший, с нее ростом, мордочка острая, ушки прижатые, глазки-бусинки во все стороны так и посверкивают.
- Какая я тебе подруга? – оскорбилась женщина, на всякий случай отпрыгнув подальше. – Ты чего так вырядилась, рекламная акция, что ли?
- Что еще за еще «рекламная акция»? Я тебя встретить прискакала да на работу поскорее определить.
- На работу??? Что за бред??? Я в магазин иду, посторонись, ты, неведома зверушка!
- Хи-хи-хи!!!! – тоненько заверещала «неведома зверушка». – Вы только посмотрите на нее – в магазин она намылилась! Нет уж, голубушка! Не до магазинов, работы немеряно! Ведь в этой жизни все зависит от нассамих!
- Ну да, от нас самих, — согласилась женщина. – Только при чем тут ты?
- Так мы с тобой одной крови, ты и я! – обрадовала ее зверушка.
- Так ты Маугли, что ли? – не поняла Люба.
- Ну ты скажешь тоже, Маугли!!! Нассамиха я! Такая же, как и ты!
- Кто я? – вытаращила глаза Любаня. – Чего обзываешься-то?
- Да не обзываюсь я, а факт констатирую! Иди вон, в озерцо на себя глянь – сразу перестанешь глазки пучить.
Кинулась Люба к озерцу, заглянула в водную гладь – да так чуть туда и не рухнула! Отразилась в воде мордочка мохнатая: носик длинный и острый, ушки на макушке кругленькие и прижатые, глазки маленькие и шустрые, зубки длинные и острые, а щеки такие, что аж туловища шире. Завопила Люба на весь белый свет, аж по воде рябь пошла.
- Тихо, тихо, без нервов! – оттащила ее от кромки воды нассамиха. – Чего верещишь-то?
- Это я? Это, что ли, я? – с ужасом приговаривала Люба, ощупывая когтистыми лапками свое новое тело – мохнатое, с толстеньким брюшком, а на нем еще и складка какая-то. – Ой, да кто же это меня так изуродовал-то???
- Никто тебя не уродовал, ты сама себя такой сделала, — объяснила нассамиха. – А что? Очень даже целесообразно!
- Да что тут целесообразного? – завопила Люба. – У меня шеи даже нет, голова прямо из плеч растет!
- Зато на спине горб такой отличный! – утешила нассамиха. – Можно ездить, как в седле. И грузы возить удобно.
- Кому ездить? Чего возить? – волчком завертелась Любаня, пытаясь увидеть свой горб. – Я сейчас с ума сойду!!!
- Не-а, не сойдешь, — скептически ухмыльнулась нассамиха. – Мы, нассамихи, крепкие, нас ничем с пути не сбить и с ума не свести! Зато вот мы – кого угодно! Ведь в этой жизни все зависит от нассамих, верно?
- Верно-то верно, — остановилась Люба. – А вот ты, по-моему, сказала, что я сама себя такой сделала. Говорила? Ну-ка, объясни, что ты имела в виду!!!
- Да за милую душу! – охотно согласилась нассамиха. – Мы, нассамихи, природой очень даже здорово устроены. Выносливы необычайно, отдыха нам почти и не надо, отдыхаем в процессе, хоть на бегу, хоть стоя. Туловище у нас объемное, потому как мы подкожный жир накапливаем, в качестве защиты. Зато и не пробьешь нас ничем, все в жировой прослойке увязнет!
- Мамочкаааа…. Три месяца диеты псу под хвоооост!!! – простонала Люба, хватаясь за бока.
- Окорочка у нас мощные, накачанные, потому как приходится преодолевать большие расстояния и много времени на ногах проводить, — продолжала нассамиха. – На животе сумка, очень вместительная. Туда и детенышей можно посадить, и продукты положить. Если что не уместилось – так еще защечные мешки имеются.
- А туда, что ли, мужа сажаете? – ехидно осведомилась Люба.
- Нет, зачем туда? Для мужа у тебя горб есть, он же седло. Сел и ножки свесил – удобно, и не сползает. Ну, если совсем уж квелый – уздечку смастеришь. Мы, нассамихи, изобретательные, да же?
- Ну же, — угрюмо буркнула Люба. – Только анатомия у нас… странная какая-то.
- Может, кому и странно, зато нам удобно, — рассудила нассамиха. – Уши прижаты плотно к голове, это чтобы нам лапшу на уши не вешали. А то знаешь, прилетят лапшисты, они такие прилипчивые, такие навязчивые, лапши потом не оберешься.
- А зубы и когти нам такие зачем, тоже от лапшистов отбиваться?
- Нет, это для другого. Зубы надо показывать – чтобы тебя все побаивались и близко не подходили. Безопасность тоже зависит от нассамих. А когти – землю рыть, ходы прокладывать, ну и, в случае чего, когти рвать! Слышала такое выражение?
- Слышала, — вздохнула Любаня. – Чего там у нас еще есть, чтобы от жизни отбиваться?
- Хвост еще, — тут же вспомнила нассамиха. – Орган равновесия, хватания, цепляния и волочения. Можно прицепиться и волочиться, сколько угодно. Очень прочный.
- А почему у нас нос такой длинный? – жалобно спросила Люба, скосив глаза на нос.
- А это чтобы опасность за версту чуять, все вынюхивать и по ветру его держать, — пояснила нассамиха, для наглядности подергав носом. – Ну, не красавицы, конечно, но с точки зрения целесообразности очень толково устроены. Ведь все зависит от нассамих! Если мы на себе все тащить не будем, то мир просто рухнет!!!
- Как еще только крылья себе не приделали! – заметила Люба.
- Крылья? Нееее, крылья нам по штату не положены, — помотала головой нассамиха. – Мы животные приземленные, нам полетность ни к чему. Мы твердо стоим на ногах! На том и стоим! В общем, подруга, готовь свой горб, идем работать! У нас это называется «горбатиться». Сейчас я тебя отведу к нашим, и там тебя нагрузят, на тебя навешают, тебе всучат, и будешь ты вести привычный образ жизни, только в более подходящем теле.
- Ну уж нет! – твердо сказала Люба. – Не согласная я. Не хочу я, чтобы на меня навешивали, нагружали и все такое прочее. И тела такого тоже не хочу!
- Так ты сама на себя навешаешь и нагрузишь, — фыркнула нассамиха. – Мы, нассамихи, по-другому не можем. За это нас и любят – работаем за троих, везем и не рыпаемся. Так что вперед, и с песней! Давай-ка я тебя оседлаю, чтобы тебе попривычнее было.
И нассамиха очень ловко запрыгнула к Любе на шею, свесила лапки и завопила:
- Ннно, моя дорогая! Поехали! Весело! С песнями!
- Пошла вооон! – завизжала Люба, пытаясь стряхнуть с себя этот тяжкий груз. Но нассамиха держалась цепко и только голову все сильнее сжимала своими мощными когтистыми лапами.
***
- Женщина, женщина, вам плохо? Помощь нужна? – встревожено спрашивал ее кто-то, тряся за плечо.
- Где я? – с трудом выговорила Люба, открывая глаза.
- Вам, видать, плохо стало, вы к стене привалились, а я вас вот тут поддерживаю, — объяснил мужчина, в объятиях которого обвисла ее мохнатая тушка. Ой, не тушка уже! Ее родное тело в синем пальто. Мужчина, который поддержал ее в минуту слабости и не дал ей упасть, явно был Посланцем Небес!
- Благодарю вас, мне уже лучше. Что-то такая головная боль нахлынула, что аж в глазах потемнело, — объяснила Люба.
- Наверное, вы переутомились, — авторитетно заявил мужчина. – Смотрите, как вы сгорбились! Так и до инсульта недалеко. Надо же себя беречь! Ведь в этой жизни все зависит от нас самих. Особенно любовь к себе.
- Про любовь к себе – очень даже согласна, — кивнула Люба. – А про остальное… Я вот тоже так думала, а получилось, что только нагрузила себя сверх всякой меры. И мужа, и детей, и работу, и дом – все на себя повесила.
- Это вы зря, — сказал мужчина. – Так и в старую клячу превратиться недолго. А женщина должна быть полетной! Порхать, парить и радовать глаз!
- У нассамих крыльев нет, — вспомнила Люба. – По штату не положены.
- А где живут эти самые нассамихи? – поинтересовался мужчина. – И как они выглядят?
- Выглядят они ужасно, хоть и целесообразно, — искренне ответила Люба. – А живут они там, куда я больше никогда не вернусь. Я хочу отрастить себе крылья! Вместо горба.
- Так может, ваш горб – это и есть крылья? – предположил мужчина. – Только сложенные. Вам надо просто их расправить, и тогда…
- И тогда я полечу? – с робкой надеждой мечтательно проговорила Люба. – Я тоже буду парить, порхать и радовать… Но неужели это возможно?
- Отчего же нет? – с улыбкой спросил Посланец Небес. – Сделайте такой выбор – и начните его воплощать в жизнь. Ведь в этой жизни все зависит от нас самих!


promo ideal_happines april 18, 01:50 70
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

  • 1
Жизненно...
Нассамиха, пришло же такое в голову...

Ну у нее там много такого жизненного и позитивного ))

Посмотрю как нить на досуге...

Спасибо!!!! Ценно!

А в малышах меня почти что тапками закидали ))))) удивляюсь, почему люди во всем ищут подвох вместо того, чтобы искать позитив ))))

это технология и более того - эта технология работает!!!

Ну может как раз потому и закидали, что девушек вполне устраивает гордое звание вьючной лошади, и они совсем не хотят от него отказываться ... кому не нравится быть нассамихой, тот находит позитивчик в этой сказке, я так думаю...

Я когда младшую родила то буду все оптимизировать. нельзя детские вещи стирать в машинке, где стирают взрослую одежду? Купила стиралку для ребенка. Кормила грудью максимально. Для меня, с постоянными перелетами, это было спасение. В роддоме педиатр мне сразу ребенка положил в кровать. Как сон с ней мне облегчил жизнь.

Мне наоборот )) не могу спать нормально, когда у меня под боком кто-то, кроме мужа )) так что мне было удобней прыгать к кроватке, но я так вижу, что большинству СС удобнее...
У меня для всех бытовых дел есть няня. Грудничка ей не сдашь, конечно, кроме как погулять и помочь с уходом, но вот взрослыми детьми няня в основном занимается, по хозяйству многое тоже делает няня. Года в полтора я детей уже отдавала няне в детскую, чтобы спать ночами. У них уже обычно только одно кормление за ночь оставалось, так что няня не слишком напрягалась.

С первой дочкой у меня тоже была няня. Но я жила в Москве. В Абхазии с ребенком проще. Все им занимаются. Я ее и так редко вижу)))

Я не знала, что вы оттуда )) да, я знаю по своим приятельницам с кавказа, что там вообще не проблема оставить ребенка с родственниками )) все тети-дяди и бабушки-дедушки рады ))

Тут и с соседями оставить легко ))) Я на старости лет вышла замуж за абхаза и переместилась на ПМЖ в Гагру.

Я читала пост в прошлом году от женщины, которая как раз переехала в Гагру. Описывались как раз особенности проживания там. У женщины свой бизнес, поэтому она мотается между Мск и Абхазией. Это, случайно, не вы были?
Мы с мужем как раз рассматривали вариант поехать летом в Абхазию, поэтому читали все, что с этим связано )) кажется, это было прошлой весной, и может быть в Один мой день...

Это я и есть ))) Там и было. Где меня закидали тухлыми яйцами, как "кавказскую подстилку"

Надо же, какая карма )))) я вам очень симпатизировала тогда, но год назад я еще ничего и нигде не комментировала, просто писала, иногда могла коммент в малышах или перинатале оставить ))
А в этом году опять встретились )))
Да, у нас народ вообще злобный и никакого позитива.
Я ведь сегодня про эту сказочку в малышах написала, специально с утра, чтобы поднять людям настроение, куча отзывов, и один негатив и осуждение, все высказались, что бред, маразм и тд. Я уже даже подумала, может со мной что-то не то, что я везде вижу светлое и чистое ))

О! Коллега! Я тоже стараюсь во всем видеть хорошее. Но меня в малышах закидали при попытке рассказать об опыте гомеопатического лечения герпеса. При этом это была не личная инициатива, девушка искала способы лечения своего малыша

Да, я пыталась вас там поддержать, но у меня там целая армия противников, так что сильно не повыступаешь )) одно неверное слово, и все, идет жесткий троллинг, или как это там называется ))

Сделать выбор всегда трудно

Сделать да, но вот хоть понять, что же тебе хочется на самом деле - это нужно. Иначе постоянно живешь в неудовлетворенности.

Все же сказки и подобное это не психология, а развлекательное чтение для домохозяек.

Говорят, есть доказанный эффект в качестве психотерапии. Просто иногда очень помогает взглянуть на ситуацию по новому )

в этих книгах говорят?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account