ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Перлы от маленькой блондинки-2
ideal_happines
Сегодня возвращались после пятидневного отдыха в деревне под Рязанью. От дома до дома ехать 4 часа, так что дети за это время успевают и поспать, и похулиганить, и поорать вволю. А еще, когда едешь в закрытом пространстве несколько часов всей семьей, чего только не услышишь ))

Проезжали старое деревенское кладбище, могилы почти вплотную к дороге.
Дочь говорит: "Мама, объезжай осторожно, там хранилище". Я не поняла, кручу головой во все стороны, говорю, какое, мол хранилище? "Ну, когда люди умирают, их же хоронЯт в хранилище?".
Я говорю, нет, их хорОнят на кладбище. Дочь отвечает: "Нет, что ты, мама, на кладбище, наверное, складывают клады, а людей, которые умерли, надо же где-то сохранять, вот их и кладут в хранилище".
В общем, удивительное у детей восприятие родного языка. Вот и я задумалась об этимологии слов "кладбище" и "хоронить". Может кто-то из спецов подскажет? ))

promo ideal_happines april 18, 01:50 70
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

  • 1
Вопрос конечно очень интересный, ни когда не задумывался над этим... Кладбище, происходит от слова "класть"... Ятак думаю, но это не значит, что так оно и есть...

вот и я говорю, может здесь есть филологи, подскажут ))

Посмотрим, почитаем... Мне тоже будет интересно узнать... Если чего путное ответят, дайте знать...

Так все прозрачно. Кладбище - место, куда кладут (покойников). Хоронить и хранить - одно и то же, значит "прятать". -Оро- - древнерусское полногласие, -ра- - старо/церковнославянский вариант.

спасибо, про прятать - не знала ))

Прятать - в смысле, сберегать или оберегать - от воров, опасностей и проч. В общем, убирать от греха подальше :)

ясно, спасибо ))

вспомнилось - у меня дочь когда маленькой была говорила "носику не дышно" (когда насморк был) я не могла понять почему "не дышно", она объяснила - "ну если ушам не слышно значит носику не дышно":)еще на санки упрямо говорила "санкА" - "ну вещь то одна! значит санка же!"

забавная логика ))

Анекдот (политический) про Витальку. Где много людей под землей? Спросил Виталик Златоуст. На кладбище. Вот я им Кладбище обещал на Троенщине построить.
(если не очень в вопросе там каждый мер Киева обещает метро на Троенщине построить, люди под землей).

Да уж, он чего бы не сказал, лучше уж молчал ))

не спец я, но налицо общее - "схрон", "хранить" и т.д. Дети зрят в корень!

У детей сознание не замутненное, да )))

вспоминается "умиральная яма" ))

а это где было, не соображу?))

Мадагаскар )

Кладбище. Образовано от кладьба – "укладывание". Вероятно, первоначально использовалось как название-табу, тогда как изначально – "место для складывания".

Хоронить. Общеслав. Суф. производное от *chorna «защита, охрана»<«питание, корм, пища» (питая — берегут!), родств. авест. хuаrэпа «еда, питье». Значение «защищать, беречь»< «кормить» более свойственно заимств. из ст.-сл. хранить. Полногласное хоронить приобрело в качестве наиболее частотного значение «прятать, убирать (чтобы сберечь), хоронить».

Вообще, этимология — увлекательная штука!

О, спасибо филологам )) так люблю почитать такие разборы ))

Я в детстве задумывался над словом "черепаха". Не нравилось оно мне, неестественное какое-то, с годами конечно эту мысль забыл, а сейчас снова вспомнил..Пошел думать, что же мне все-таки не нравится

а я до сих пор делаю ошибку в слове скелет/скилет, так и не могу запомнить, как пишется, хотя я мед вуз закончила )))

Хаха) Предлагаю вам на рабочий стол компьютера и на заставку телефона вот эту картинку
Скелет.png

Теперь мне точно станет стыдно и я сама запомню ))))

да, может от части она и права...

несомненно, у детей незамутненный разум, они все верно понимают )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account