ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Косметика и православие. Как добродетельной женщине оставаться красивой.
ideal_happines
Как я уже рассказывала раньше http://ideal-happines.livejournal.com/4947.html
моя старшая дочка - очень успешный консультант по красоте Mary Kay.
И как девушка православная, она старается соблюдать баланс между красотой естественной природной и тем чрезмерным украшательством, которое делает женщину вульгарной.
Эта тема всегда интересовала и меня, потому что я сама стараюсь по возможности часто бывать в храме. Хочется выглядеть естественно и уместно, но при этом хочется быть ухоженной, красивой.



Искренне считаю, что любая православная женщина, приходя в храм, несет ответственность за то, как она выглядит и как себя ведет, потому что для случайно зашедших или не особо сильно верующих она должна быть желанным образцом для подражания.
Нельзя, чтобы глядя на нас окружающие думали: "Ну эти православнутые - известные фрики, ходят не пойми в чем, чтобы все видели, как они Бога любят". Нет, окружающие должны увидеть скромность, чистоту, красоту, но отнюдь не замотанную с ног до головы в тряпки и платки тетку, которая сто лет не мыла волосы, лицо ее стало похожим на печеное яблоко, а ботинки фасона "прощай молодость" она доносила до состояния домашних тапочек, чтобы удобнее стоять на долгой службе. На такую не хочется быть похожей.

Возвращаясь в вопросу о косметике, дочь прислала мне ссылку на совершенно замечательную статью в православном журнале "Фома", которой я хотела бы поделиться с читателями. Она совершенно и полностью отражает все то, что я до сегодняшнего дня думала об уходе за собой с точки зрения верующей женщины, но не могла так замечательно сформулировать.

Привожу ссылку на статью, и процитирую самую интересную для меня часть:
http://foma.ru/konsultant-po-krasote.html

Интервью с Натальей Арсеньевной Головко, консультантом по красоте Mary Kay.

Мать — народная артистка РСФСР и театральный педагог Кира Николаевна Головко, широко известна по роли графини Ростовой в фильме «Война и мир». Отец — Арсений Григорьевич Головко, бессменный командующий Северным морским флотом во время Великой Отечественной войны, умер в 1962 году (предположительно от лучевой болезни после испытаний ядерного оружия на Новой Земле). В свое время семья жила в знаменитом Доме на набережной. В 1974 году Наталья Арсеньевна окончила Школу-студию МХАТ, 15 лет играла во МХАТе. Сегодня вместе с мужем руководит студенческим театром при МГИМО. Консультант по красоте компании Mary Kay. Духовная дочь епископа Пантелеимона (Шатова). Раз в неделю дежурит в больничном храме в качестве катехизатора или «доброжелательной дежурной». Воспитала сына и дочь.

— Наталья Арсеньевна, Вы помогаете в храме — по мнению многих, это территория запретов в том, что касается внешности. И, вместе с тем, Вы — консультант по красоте, имеете дело с косметикой. Нет ли тут внутреннего раздвоения, противоречия?

— Конечно, если бы внимание к своему внешнему виду было последним, что стояло бы между нами и Богом, — я понимаю: да бросить, конечно, это дело! Но это совсем не так. Для меня — противоречия нет. Когда я выбирала профессию «консультант по красоте», я уже давно была в Церкви, и внутренних сомнений в том, что женщина должна за собой ухаживать, у меня не возникало. Огромное количество светских, нецерковных женщин в России не считают нужным следить за собой, и, мне кажется, от этого они не становятся ближе к Богу ни на один сантиметр.

Поэтому раздвоения никогда не было. Но вот перед тем как спросить благословение у духовника, я, конечно, порядочно волновалась.

— На Ваш взгляд, это вопрос, требующий участия духовника?

— Вообще я думаю, человек, который давно в Церкви, во многом должен быть сам себе критерием, и спрашивать у духовника: «Благословите открыть форточку», когда ты 10 лет исповедуешься и причащаешься, уже странно. Но если речь заходит о действительно важных в жизни решениях — другое дело! Поэтому, когда встал вопрос, становиться ли мне профессионалом в индустрии красоты, я спросила владыку Пантелеимона (Шатова), тогда еще отца Аркадия, он был моим духовником. Батюшка взял с собой на Афон статьи про компанию, в которой я собиралась работать, почитал, сказал, что выглядит все очень достойно. А потом задал грозный вопрос, которого я боялась: «А что с декоративной косметикой?..»

«Вы знаете, — ответила я дрожащим голосом (я его очень уважаю, но все-таки тогда постаралась настоять на своем), — если женщина не пользуется декоративной косметикой, я никогда не буду ее уговаривать. Но если уже пользуется, то я постараюсь научить ее делать это ненавязчиво и деликатно».

На том и остановились.
— К декоративной косметике многие относятся отрицательно, недаром часто называет ее «штукатуркой». Это ведь не просто так — как Вам кажется?…

— Но ведь и дом штукатурят, делают краше! Мне кажется, пока наше лицо не светится, как у Серафима Саровского, почему же его нельзя украсить, позаботиться о нем?

Да, если подходить строго формально, то придется сказать, что в этом есть некое лукавство, желание казаться лучше, чем мы есть. Если подходить формально, то и каблуки, получается, лукавство: ими мы зрительно делаем ноги длиннее; и хорошо сшитое платье определенной раскраски и цвета и фасона — тоже лукавство, потому что им мы скрываем недостатки фигуры.

Но я думаю, что формальный подход тут не годится. На мой взгляд, здесь дело в другом…

— В чем именно?

— Я много думала и читала на тему красоты, женственности, и пришла к выводу, что внешность — это женский способ общения с миром, наш разговор с окружающим миром. Если мужчина прямой, прагматичный, жесткий, даже, может быть, грубоватый, то женщина — тоньше, интуитивней, да она просто другая. И было бы, мягко говоря, странно, если бы она походила на мужчину прямотой, рассудочностью.

На мой взгляд, для женщины внешность всегда имеет значение. Она может сказать, что рада и довольна жизнью, счастлива, что у нее все хорошо — элементами своего костюма, прически, в конце концов, своей декоративной косметики. «Пусть не думают, что многодетные живут плохо», — говорила одна матушка, у которой к тому моменту было уже четверо детей, и подкрашивала реснички, когда выходила с малышами на улицу.

Мне кажется, это желание нести в окружающий мир какую-то гармонию, и оно естественно для прекрасной половины человечества. Когда мы хорошо, продуманно, аккуратно одеты, причесаны, когда у нас свежее лицо — по-моему, это правильно. Тем более, в окружающем нас безумном мире. Напротив, в отказе от ухода за собой может крыться гордыня: «А вы примите меня такой, какая я есть!»

Говорят, женщина должна, прежде всего, обладать внутренней красотой, любить, быть жертвенной. Но посмотрите, сколько хмурых лиц на улицах, в московском метро: какая война случилась? Кого похоронили?! Жертвуют-то от полноты, надо чтобы было, что отдавать, а когда нет никаких сил (и это бросается в глаза по одному внешнему виду!), какая может быть жертвенность?..

Надюесь, что православные женщины, читающие эти строки, задумаются над тем, что вера в Бога и женская красота - это не противоречащие друг другу понятия. В конце концов, пока мы еще не достигли святости и наше лицо не украшает нимб, мы должны каким-то образом нести в мир простую, земную красоту и свет, и косметические средства нам в этом помогут.
Еще я нашла замечательные материалы про одежду для верующих женщин и скоро с удовольствием про это напишу.


promo ideal_happines april 18, 01:50 70
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

  • 1
Я конечно, в косметике полный профан... Если мне нужно кому то подарить косметику, пользуюсь услугой продавца-консультанта...

Ну правильно, самому-то что гадать )) А как вы считаете, красивая женщина в храме - это хорошая или плохая реклама для религии в целом? ну, неважно, православие, любая другая религия...

К неправославным сие не относится?))

Это относится абсолютно ко всем. Но в случае с православием есть некоторые затруднения. Если в светской жизни верующая женщина, да и любая другая, не имеет особых ограничений по уходу за собой и использованию косметики, то воцерковленные и часто посещающие храм женщины оказываются под очень сильным давлением общественности - это нельзя, то нельзя, так неприлично. В итоге женщина отходит от веры вообще, лишь бы не быть мишенью осуждения. Причем осуждения не самими представителями церкви, а осуждения "коллегами по цеху", скажем так, несколько скорбными головой.
Если я скажу, что женщина должна быть ухоженной и должна радовать глаз, на меня сейчас накинутся сексистски настроенные граждане )))

С добрым утром!

- Ходил с девочкой в один садик, в одну группу, в школе в один класс, в колледже в одной группе... в соц.сети смотрю - ей 28 лет, а мне 39...))

Да, девушки - они такие. Насколько выглядят, настолько и пишут. Жалко только очень часто их "барометр" подводит. В сети такая куча теток в возрасте далеко "за", что когда смотришь на написанный возраст, думаешь, ну как же вы до жизни такой докатились )) я возраст не скрываю, а выгляжу куда лучше ))

Женщинам свойственно стремление к красоте. И это правильно !
Доброго утра, отличного настроения!

Доброе утро!
А как по вашему, красивая женщина в церкви - это реклама или антиреклама? )))

Тема о косметике и вы приводите в качестве иллюстрации расстрелянную семью мучеников? Что-то неприятно видеть такое у себя в ленте.

Вы можете настроить ленту так, чтобы меня не видеть, если Вам неприятно )
Тема не о косметике, а о том, как должна выглядеть верующая женщина. Прочитайте хоть для начала.
И да, я считаю царскую семью образцом православной семьи.

Очень интересная тема!... Я тоже православная, но сейчас хотела бы отвлечься от вопроса косметики в жизни именно верующей женщины...
Любая женщина должна следить за собой и если кому-то достаточно ухоженных волос и кожи, то другим нужно и губки подкрасить, и глазки...Вот тут для меня всегда большая загадка - почему некоторые женщины не видят грань, где макияж просто подчеркивает их достоинства и маскирует недостатки, а где превращается в гротескную маску?...
Может, все дело в том, что сама я косметикой пользуюсь минимально, но я правда, не понимаю, неужели кто-то считает красивым нарочито нарисованное лицо?...

Скажем так, есть такие мероприятия, когда это уместно. Это театр, ТВ, различные шоу и прочие спектакли. Когда женщина выполняет роль лицедея, тогда она рисует лицо, и это нормально. Но есть ряд женщин, которые используют такой макияж в повседневной жизни. Думаю, что у них какие-то серьезные комплексы и проблемы. Они не принимают себя такими, какие они есть, поэтому начинают себя рисовать. Может быть, они что-то в себе не любят, или они боятся обнажить душу и быть открытыми и естественными с окружающими. Поэтому носят маску. Думаю, это также причина того, почему люди делают пластические операции, если они не вызваны явным психическим нездоровьем.

Я в храме у всех на виду. Мало того, что регент, так еще и клирос на самом видном месте. Мне приходится корчить страшные рожи, шипеть на певчих, размахивать руками и разве что не подпрыгивать. Еще не хватало для полного комплекта и выглядеть чучелом. Поэтому я ярко-рыжего цвета, с макияжем и в узких юбках по колено. Если кого это и смущало, то, думаю, за семь с лишним лет привыкли.

Ну вот будете смеяться. Я на клиросе, только с другой стороны. Так что меня тоже просто отлично видно. И я хочу выглядеть прилично, потому что женщины на клиросе - это лицо храма, они формируют отношение, не побоюсь сказать, и к религии в целом. И да, я тоже ярко-рыжая, с макияжем (ну, естественным, не маски-шоу). И теперь в приличных облегающих платьях по колено. Раньше в длинной юбке ходила, но это хорошо летом, этно стиль и все такое... Мне всегда делают комплименты )
А один бас из нашего хора, когда меня впервые увидел, не заметил обручального кольца и в разговоре после службы предложил выйти за него замуж )) Правда, мальчик этот ушел очень рано, Царствие ему небесное. 35 лет и сердечный приступ.

Вы думаете Богу ВАЖНО какой косметикой и как она накрашена, когда девушка в церкви?

Ну, если Вы внимательно читали, то эта статья не про взаимоотношения человека с Богом, а про внешний вид женщины, которая ходит в храм. Думаю, Богу все равно, чем женщина накрашена. И, кстати, я вообще ни разу тут не пишу про декоративку. О чем говорит и Головко. Если женщина не хочет использовать декоративную косметику, никто навязываться ей не будет. А что касается Mary Kay, то у них есть замечательные линии именно по уходу за кожей по уходу за телом и руками. Хотя, опять же, я не являюсь фанатом МК, для лица использую средства Виши, а из МК только маски. А вот средства для тела и рук у них великолепны.
Так что обратите внимание, эта статья не рекламная, это вообще про другое.
И еще. МК очень удобная компания, чтобы женщина, которая по каким-то причинам вынуждена сидеть дома, могла подработать. У них грамотная концепция жизненных приоритетов: "Бог, семья, карьера". И это тоже актуальная тема для многих, в том числе и верующих женщин.

Я думаю, что все девушки хотят быть красивы. Они это заслуживают.

Абсолютно согласна )) И жалко, если девушки перестают за собой следить по псевдорелигиозным соображениям.

Я как то очень хорошо это сейчас осознала и поняла, что я как многодетная мать должна быть красивой)

Обязаны, просто обязаны )))

Бог в каждом!
Красота требует жертв

Давайте без жертв )) красота в обычной жизни не требует жертв, достичь ее легко и приятно ))

Интересно...
Хорошего вечера!

Просто make up не должен быть кричащим

Это обязательно )) но как вы считаете, ухоженная и красивая женщина украшает собой приход, является положительной рекламой? )

Edited at 2017-03-16 09:01 pm (UTC)

га счет косметики - согласна, все должно быть в меру.

Не знал, что у русского православия такое критическое отношение к косметике!

еще какое )) поэтому женщины часто или сбегают, если им кто-то сказанет, что они неправильно одеты или накрашены, или наоборот, превращаются в нечто бесполое, если они идут на поводу у тех, кто им глупости говорит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account