?

Log in

No account? Create an account

ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Как мы познакомились с нашей первой няней с проживанием
ideal_happines
Поскольку вопрос няньства для моей семьи - один из важнейших, буду потихоньку писать сюда истории, которые происходили с нашей семьей на протяжении последних трех лет, и к чему в результате все это привело.
Когда моей младшей дочери исполнилось 4 месяца, мы всей семьей тяжело заболели гриппом, на фоне чего у меня резко пропало молоко, и восстановить его уже не удалось, перегорело от температуры. В тот момент муж потерял очередную работу (у него зимой вообще кризис обычно, работа сезонная), и было принято решение, что на работу выходить нужно мне, и ему искать параллельно новую, без этого мы просто не вытянем. Детям надо брать няню, других вариантов не было. Ну и поскольку самый бюджетный вариант - это сильно нерусская няня с проживанием, на том и порешили, возьмем узбечку или кого-то в том духе.
Да, к тому времени я не работала по найму уже больше 4-х лет, занималась своим мелким бизнесом, но он умер, когда я забеременела со вторым ребенком. То есть финансовый кризис был во всей красе. Одежда детям бралась  у знакомых и не очень знакомых людей, на еде страшно экономилось, выживали с трудом, спасибо добрым людям, что помогали.
Я решила вернуться в свою специальность, т.е. в фармацевтическую деятельность. Вариантов было не особо много, с учетом простоя  в профессии. Либо в аптеку, либо на какую-то фарм. фирму. Ближайшая к дому аптека предлагала вакансию провизора за первый стол, 2/2 - 40 тысяч, зп сильно серая, соцгарантий никаких. Фармкомпании предлагали медпредство, но зарплаты на первое время были достаточно смешные, что-то от 30 тысяч за пятидневку, и крайне насыщенный график, в общем, я не согласилась. Ну и попался просто крутейший вариант, фирма "Катрен", крупнейший дистрибьютор лексредств, с учетом моего руководящего и бизнесменского опыта предложил сразу руководство отделом претензий склада. Ехать от дома до конторы было так: пешком 15 минут, маршрутка 30 минут, электричка 30 минут, еще одна маршрутка 15 минут, все это подождать, итого почти 2 часа туда и 2 обратно. Поехала на собеседование. Обещают белую зп, вроде 60 тысяч, сейчас уже точно не помню. Но тогда это были огромные для нашей семьи деньги, и я решила, что буду ездить. Отказала всем остальным конторам и аптекам. Приехала на оформление. Там меня и огорошили, что они без моего согласия решили взять меня временно зам. рук-ля отдела, а это уже 40 тысяч. Вопрос, нафиг мне надо было тратить на дорогу 4 часа ради такой работы? Ну, я уже всем отказала, работа нужна была срочно, деваться некуда, подписала контракт. Сказать, что это был филиал ада - ничего не сказать, да сейчас уже и неважно. До сих пор "Катрен" - это жуткие воспоминания, если кому будет интересно, поделюсь. Через 2 месяца я послала всех подальше и уволилась. Уже через несколько дней работала на крайне интересной и новой для меня работе в 20 минутах пешком от дома, за 35 тысяч, с графиком до 17.30, и была вполне довольна жизнью. Ну, об этой работе в следущий раз, а сейчас вернусь к няне.
Няню надо было найти быстро, недели за две максимум, чтобы выйти на работу и не протянуть ноги до первой зарплаты. Основные критерии - чтобы детей любила, не угробила их в наше отсутствие, сносно говорила по-русски, и была согласна спать на матрасе на полу в детской и кушать макароны с картошкой, ну или рис, как больше нравится, ибо больше нечего. Да, бюджет 15 тысяч, три года назад для узбечки, таджички или киргизки из аула это было в самый раз. Разместила объявление на Авито, желающих было много, они стаями приезжали на собеседование, но основные их вопросы сводились к тому, в каких условиях они будут жить, что есть, когда получать зарплату, а на ребенка почему-то даже никто и взглянуть не хотел. В какой-то момент позвонила женщина, не особо хорошо говорившая по-русски, сказала, что хочет приехать на собеседование завтра, в воскресенье, утром. Я пригласила часов на 11, чтобы поспать нормально. Мне везло, дочка давала спать по утрам. У мужа как раз наметилась какая-то утренняя подработка, так что я оставалась одна с детьми. И вот, звонок в 8 утра, что мол я приехала к метро, куда идти дальше. А у нас от метро полчаса пешком, на улице февраль, минут 30 градусов почти. Да и вообще еще не слишком светло. Я спросони, не одетая, не умытая, голодная и злая, очень хотела спать. "Выруливала" ее по телефону почти час, пока она нашла наш дом и подъезд. И вот, приходит такая тетенька 47 кажется лет, Диля, маленькая, замученная жизнью азиатка, одета беднейше, как у нас старушки одевались в деревнях сто лет назад, ну и сейчас местами, с сумкой-тележкой на колесах и со слезами на глазах. Вот, типа, идти мне некуда, на прошлой работе меня кинули, денег не заплатили, родственники тоже попросили на выход, хватит уже у них столоваться. Сказать, что я фшоке - ничего не сказать. Выгнать на улицу человека в такую погоду я просто не могу. Взять нечто бомжеподобное, пусть и чистое, в свой дом - тоже. Звоню мужу, спрашиваю, что делать-то? Говорит, ладно, подожди, пусть посидит у нас до вечера, приеду - разберусь.
Я говорю ей, что мол раздевайтесь, проходите на кухню, поговорим. Меня удивило, что она сразу пошла мыть руки, попросила салфетку или полотенце, типа чистоплотная. Я чаю ей налила и какие-то печеньки-сушки поставила, она только чай пила, типа скромная. У меня как раз проснулась дочь, я пошла за ней, вернулась на кухню с ней на руках. Реакция была удивительная. Тетенька умилилась, какой у вас ребеночек, можно подержать, какая хорошенькая и т.д. Еще больше меня удивило, что дочка сразу пошла к ней на руки и начала улыбаться, общаться, хотя у нее опыта общения с чужими людьми не было вообще. Меня это немножко расслабило, так как реакция сильно отличалась от других претенденток на роль нянь. И я подумала, что может быть, вот он, наш вариант? Ей идти некуда, она будет согласна на любые условия. Рассказала ей про нашу ситуацию, про условия, которые мы можем предложить. Она сказала, что у себя в ауле бывало и на полу спали, когда все плохо было, и что одними лепешками питались, так что ей не привыкать. А вообще она учительница узбекского языка, образованная, поэтому себя в ауле уважаемый человек, только вот работы нет сейчас и зп не платят. Учительница - это уже хорошо, потому что учителям в странах бывшего ссср проводят медосмотры, как и раньше, поэтому с большой долей вероятности можно было предположить, что ничем страшным она не больна, а на проверку у меня денег все равно не было.
В общем, за день она умудрилась подружиться с моими детьми, произвела на меня приятное впечатление, вечером посовещались с мужем и решили ее оставить. У меня было много одежды, из которой я "выросла", далеко добеременной, 44 размера, поэтому я сразу попросила ее убрать подальше все обноски, одела ее и в домашнее, и в уличное. Получилась симпатичная маленькая стройная женщина, нормально одетая и уже не пугающая своим внешним видом. Проработала она у нас больше года, потом уехала свою дочку замуж выдавать. Так вот и получилось, что не все золото, что изначально блестит, иногда можно найти что-то вполне себе ценное и на улице, если не бояться поднять, отмыть и рассмотреть ))
Конечно, были у нас к ней некоторые претензии, и небольшие стычки-конфликты были, но это уже другая история, о которой расскажу в следующий раз.

  • 1
занимаетесь поиском и подбором для себя или это ваш бизнес?

теперь это стало моим бизнесом, раньше искала только для себя и для знакомых, и вдруг оказалось, что это востребовано, и у меня это хорошо получается ) так что счастливая случайность, люди годами ищут, чем бы заняться, а у меня само с неба свалилось )

а не расскажите подробнее? может быть это будет темой поста
организовали свое агентство или просто сайт с описанием услуг
видимо только домашний персонал подыскиваете?

конечно, расскажу, только постепенно, тут точно буду все писать, потому что мыслей вагон переполняет, а про пост пока не знаю, как модераторы отнесутся, а то получится, что реклама, а этого нельзя... добавляйте в друзья, чтобы читать, буду очень рада ))
агенство не открывала, прошлого официального бизнеса хватило за глаза, до сих пор ИП никак не закрою, так что все исключительно частным образом и не официально, но работаю на репутацию, она куда важнее для маленького бизнеса, чем договора-бумажки...

  • 1