С огромной радостью и удовольствием смотрю прямую трансляцию Пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя. Этой радостью хочется поделиться со всеми! С праздником! Христос воскресе!
С праздником! У нас было, но я по праздникам не пою, пока не хватает квалификации )) Я утром сегодня пела зато )) с шикарным мужским трио, это такое удовольствие было ))
Я так завидую тем, для кого пение удовольствие. Когда-то и у меня так было. А сейчас - работа. Вот пришел бы другой регент, а я бы только петь приходила... по желанию и возможности. Но, видимо, Господу пока это не угодно.
У меня радикально противоположная ситуация )) мне никогда не быть регентом, у меня не хватит мозгов, знаний и склада ума и характера )) и главное, никакого желания.... А я хочу петь, просто петь, хочу петь хорошо. И совсем будет неплохо, если я буду получать за это хоть какие-то деньги на регулярной основе )) потому что удовольствия масса, только вот я не могу получать его так часто, как я хочу, потому что надо еще и какие-то рабочие дела делать...
Так я регентом тоже никогда не хотела быть. После музыкалки сто лет вообще не пела. Когда пришла в церковь, страшно хотелось в хор. Занималась вокалом с педагогом, сама сольфеджио, с листа читала каждый день понемногу. А потом так сложилось, что из своего хора пришлось уйти, пришла в другой, а регент уволилась. Попросили меня временно, пока не найдется постоянный регент. Училась всему на ходу. А новый регент так и не нашелся. Вот уже восьмой год.
Да уж, неисповедимы пути Господни... а я-то еще удивилась, когда мне директор нашей воскресной школы сказала, что я так хорошо пою, что мне надо в регенты пойти... я даже не знала, что ответить, я ж понимаю, что певчая из меня вполне себе средняя, а о регентстве даже думать боюсь )) так что сказала спасибо и не стала ничего говорить больше, от греха подальше )) Мне, правда, очень повезло с музыкальной школой. У меня хоровое отделение + сильный препод по вокалу был и по сольфеджио. Поэтому я когда слышу мелодию, у меня к ней автоматически в голове отстраивается 2 и 3 голоса. И вообще аккомпанемент. Так что когда я попривыкла немного к гласам, стала их различать и узнавать, я быстро втянулась. Вы мне не посоветуете, как бы подтянуть церковно-славянский? Очень тяжело с листа читать. А если текста не знаешь и мелодию очень примерно, то совсем тяжело петь. Справляюсь, но тяжело, семь потов сойдет от напряжения ))
Я тоже на хоровом училась, но мне в этом плане гораздо тяжелее всегда было. У меня мелодический слух, я не слышу гармонию от слова совсем. Для меня многоголосие - это не последовательность аккордов, а несколько параллельных мелодий. Поэтому пристраивать к мелодии терцию или гармонию я вообще не могу. Старославянский изучала в университете, поэтому с церковнославянским проблем не было. Своим певчим советую брать псалмы или любые другие тексты и распевать их на гласы. Кстати, мне еще помогало читать тексты с параллельным переводом. Это у меня Библия такая, из протестантских начала 90-х, на папиросной бумаге. В ней некоторых канонических книг не хватает, а так, в учебных целях очень даже удобно было.
Ничего себе... я даже представить не могу, как так можно слышать ... надо же, чего только не бывает )) Зато я совершенно не могу наложить текст псалмов или подобных текстов на гласы, если мне кто-то перед этим быстренько не напел, или если нету нот )) а нот с гласами у меня нет, все по памяти... поэтому пока не пнешь, то бишь не напоешь пару-тройку нот, я сходу не соображаю )) у нас регент перед каждой музыкальной фразой тихонько напевает несколько нот, чтобы мы сообразили, что петь, ну кроме тех мест, которые и так все знают...
Когда я только начинала учить гласы, распевала любые тексты, не только церковнославянские. Хоть кулинарную книгу. Брала один какой-то глас и пела на него все подряд. Потом следующий. Все сорок плюс самые употребимые подобны. В какой-то момент количество перешло в качество. Сейчас я, наверно, во сне любой текст распою на любой глас на автопилоте. По нотам мы гласы не поем, в книге делаю разметку и рукой показываю ходы.
А я даже немного на службе побыла )
А просто так сил не было идти в ночь, потому что я утром сегодня пела ))
Edited at 2017-04-16 07:19 pm (UTC)
- Сделала себе тату в виде виноградинки. В старости я буду женщиной с изюминкой))
А у вас не было ночной службы?
Я утром сегодня пела зато )) с шикарным мужским трио, это такое удовольствие было ))
А я хочу петь, просто петь, хочу петь хорошо. И совсем будет неплохо, если я буду получать за это хоть какие-то деньги на регулярной основе )) потому что удовольствия масса, только вот я не могу получать его так часто, как я хочу, потому что надо еще и какие-то рабочие дела делать...
Мне, правда, очень повезло с музыкальной школой. У меня хоровое отделение + сильный препод по вокалу был и по сольфеджио. Поэтому я когда слышу мелодию, у меня к ней автоматически в голове отстраивается 2 и 3 голоса. И вообще аккомпанемент. Так что когда я попривыкла немного к гласам, стала их различать и узнавать, я быстро втянулась. Вы мне не посоветуете, как бы подтянуть церковно-славянский? Очень тяжело с листа читать. А если текста не знаешь и мелодию очень примерно, то совсем тяжело петь. Справляюсь, но тяжело, семь потов сойдет от напряжения ))
Старославянский изучала в университете, поэтому с церковнославянским проблем не было. Своим певчим советую брать псалмы или любые другие тексты и распевать их на гласы. Кстати, мне еще помогало читать тексты с параллельным переводом. Это у меня Библия такая, из протестантских начала 90-х, на папиросной бумаге. В ней некоторых канонических книг не хватает, а так, в учебных целях очень даже удобно было.
Edited at 2017-04-17 09:07 pm (UTC)
Зато я совершенно не могу наложить текст псалмов или подобных текстов на гласы, если мне кто-то перед этим быстренько не напел, или если нету нот )) а нот с гласами у меня нет, все по памяти... поэтому пока не пнешь, то бишь не напоешь пару-тройку нот, я сходу не соображаю )) у нас регент перед каждой музыкальной фразой тихонько напевает несколько нот, чтобы мы сообразили, что петь, ну кроме тех мест, которые и так все знают...