ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Как я нашла свое дело, или почему делать добро - выгодно
ideal_happines
Весной 2014 года мне позвонила из Узбекистана наша вторая няня Муня, про которую я  еще обязательно расскажу позже. Пока скажу только, что она была замечательная, и дети ее очень любили.
Муня спросила, не нужна ли мне сейчас няня, но мне была не нужна, у нас уже работала замечательная Гуля. Тогда Муня спросила, может я помогу найти ей работу в Москве, ибо семейные проблемы, и очень нужны деньги. Я согласилась, т.к. мы расстались в замечательных отношениях, и я была совсем непрочь сделать для нее что-то приятное.
Я разместила объявление на Авито о том, что отдам свою замечательную няню в хорошие руки, и красочно расписала, какая она хорошая, и как ее дети любили, и что она готова работать за недорого. Совершенно не ожидала такой реакции, но народ начал звонить толпами, у меня просто рвался телефон, расспрашивали, были готовы оплатить дорогу, платить зарплату значительно больше, чем я просила в объявлении (к слову, я просила 25 тысяч в месяц с проживанием всего). Я была немножко в шоке, даже устроила тендер. Выиграла его замечательная семья москвичей, проживающая на побережье в Италии, они были готовы оплатить ей билеты в Мск, визу и билеты в Италию, причем даже не видя ее, только пообщавшись по скайпу, зарплату назначили 40 тысяч. Мы с Муней были счастливы от этой сделки, правда, сделали большую глупость по неопытности. Отец замечательного семейства был абсолютно уверен в своих связях в итальянском посольстве, поэтому не разузнал точно, что гражданам Узбекистана нужна специальная печать в паспорте, чтобы передвигаться за пределами СНГ. Муня об этом, конечно, не знала тоже. В результате, они оплатили ей билет в Москву, встретили в аэропорту, Муня прожила у них в подмосковном доме почти месяц, а визу в Италию ей не дали. Было ужасно печально.
Тем временем, народ продолжал звонить. Вопросы были интересные. Например, если вы уже пристроили вашу няню, может быть у вас есть другие хорошие няни, или вы знаете, где их искать? При этом мне несколько раз предлагали деньги за такой поиск. И параллельно начали звонить всякие няни с вопросом, что может вы и нас расхвалите, какие мы хорошие, а мы вам денег заплатим? В общем, совершенно случайно мне на голову свалился готовый бизнес, о котором я и не помышляла, и до которого сама никогда бы не додумалась.
В результате, я пристроила Муню в другую замечательную семью на очень хорошие условия, она мне была очень благодарна. А я начала свой маленький бизнес.
Сначала, по неопытности, он отнимал у меня кучу времени и сил, ведь у меня была еще и основная работа на полную занятость. Я заведывала целой группой из 10 аптек в крупной аптечной сети А5, и нагрузка была очень немаленькая.
И по своему бизнесу я общалась с огромным количеством людей, которые что-то искали, и пыталась собрать из них пары по подходящим критериям, но это было очень трудоемко, я чувствовала, как схожу с ума от лавинообразно поступающей информации. Хорошо, что уже началось лето, и немного снизилась нагрузка на основной работе. Из-за неумения выделить главное, расставить приоритеты в поисках и прочих проблем, связанных с отсутствием опыта, дела шли очень медленно, за июнь я смогла пристроить только 2 или 3 няни, заработав 10 или 15 тысяч, при том, что тратила только на эту работу не меньше 8 часов в день, мне звонили часов с 7 утра и часов до 11 вечера, а то и позже, не считая дня, когда я разрывалась на две работы одновременно. Удивительно, но на результатах основной работы это не сказалась, я научилась еще более четко и эффективно организовывать свое время, показывала отличные результаты. И на корпоративе, посвященном дню медицинского работника, получила кубок "Лидер по эффективности группы компаний А5", было очень приятно.
В июле я собиралась в отпуск, планировала провести две недели в деревне с детьми и няней. Как раз перед этим тест показал две полоски, и я узнала, что у нас будет еще один ребенок. У меня - третий свой, и у мужа - третий свой. А у нас обоих - четвертый. Я была  очередной раз шокирована происходящим и очень удивлена, что муж обрадовался такому повороту событий. Ведь вообще-то детей мы больше не собирались заводить.
В деревне я честно пыталась поработать, но ничего не вышло, банально не было связи. Деревня глухая, телефон там ловит только на втором этаже или на крыше, но мощности не хватило для работы вай-фая, и интернет оказался недоступен. Сначала я переживала, но потом решила, что это даже и к лучшему, будет время подумать, как организовать свою работу так, чтобы она отнимала меньше времени и сил, и приносила больше денег. При этом не мешала основной работе, и не угробила меня окончательно, ведь я знала, что у меня будет страшный токсикоз, и я буду еще долго лежать пластом на больничном. Плавали, знаем.
Частным бизнесом я занималась и раньше, так что багаж знаний по бизнес-планированию и организации чего-либо у меня был значительный, так что за две недели я разработала план развития своего дела, осуществление которого очень помогло мне в дальнейшем. Уже в августе мне пришлось рассказать своему руководству о беременности, т.к. мучил ужасный токсикоз и прочие проблемы, я попросила найти мне более легкую работу и ушла на длительный больничный, а лежа дома в постели занималась своим делом, что позволило мне не только не потерять доход (больничный у меня оплачивался только процентов на 20-30 от среднего дохода), но и даже немного его приумножить. Вернуться на основную работу здоровье позволило мне только в середине октября, и я смогла проработать до конца ноября, опять показав отличные результаты и получив заслуженную похвалу, а потом опять заболела, и болела уже до самого декрета.
Учитывая, что в связи с ожидаемым пополнением еще летом мы затеяли капитальный ремонт квартиры, мой бизнес оказался очень кстати, ремонт сжирал, да и до сих пор еще сжирает все возможные доходы, а также доступные средства на кредитных картах.
Уже осенью  я научилась почти безошибочно подбирать и нянь, и сиделок, и домработниц, и поваров. И в маленькие квартирки в семьи с очень небольшим бюджетом, и даже в огромнейшие дома на Рублевке. Обзавелась своими постоянными клиентами, которые периодически заказывают у меня новый персонал и рекомендуют своим знакомым. Таким образом, на сегодняшний день около 30% моих клиентов - это постоянные клиенты или пришедшие по рекомендациям. Честно говоря, я очень горжусь этим, ведь репутация - это самое ценное, что может быть в бизнесе, ну это на мой взгляд. Имея репутацию, можно работать в любой кризис, а если что случится, можно безболезненно начать с нуля.
Очень подкосил бизнес декабрьский кризис. Мало того, что впереди праздники, и всем не до смены домашнего персонала, так еще и обвал рубля, народ начал спешно сниматься с якоря и разъезжаться по своим аулам и деревням, расстроившись, что их зарплата так обесценилась. При этом у клиентов тоже денег сильно поубавилось, и никто не был готов взять няню на зарплату в два раза выше. Начался период застоя, который длился с начала декабря и до середины января, и который серьезно повлиял на технологию моей работы. Сейчас дела постепенно налаживаются, народ приходит в себя после праздников.
На сегодня клиентам нужны универсалы, няни-домработницы-повара, все в одном лице и на одну зарплату, часто меньшую, чем была до кризиса у только няни или только домработницы. Я уже научилась работать в новых экономических условиях, находить хороший персонал за небольшие деньги. Поэтому, если кому-то нужна помощница в семьи, обращайтесь, буду рада помочь! Просто напишите мне!

?

Log in

No account? Create an account