ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Функции кожи и ее строение. Эпидермис и его роль в физиологии кожи.
ideal_happines
Чтобы отвлечь дорогого читателя от вопросов сетевого бизнеса, начну также писать и про непосредственно объект моей работы - кожу человека.
Тема масштабная, так что можно писать год, не ломая голову, где бы взять тему для блога :)

Итак, на сегодня: строение кожи и ее функции, подробно про эпидермис.



Кожа - самый большой орган нашего тела. Вместе с гиподермой (подкожно-жировой клетчаткой) она может достигать 17% общего веса тела. Также особенностью кожи является то, что она способна к регенерации. Кроме кожи этим свойством в нашем организме обладает только печень.

Основные функции кожи - защитная, обменная и регуляторная.
Кожа защищает нижележащие слои от механического воздействия, воздействий температуры и ультрафиолета, а также препятствует проникновению микроорганизмов.
Кожа участвует в водно-солевом обмене, а также выводит из организма воду и продукты обмена веществ.
Кожа регулирует температуру тела, предохраняя нас от перегрева или переохлаждения.

Кожа состоит из трех основных слоев - эпидермиса, дермы и гиподермы.
Будем разбирать их сверху вниз, по тому, как они расположены.

Эпидермис состоит из рогового слоя и гидролипидной мантии.

Роговой слой образован несколькими слоями плоских чешуек, которые являются мертвыми ороговевшими клетками кожи. Чешуйки склеены между собой смесью липидов (жиров), вырабатывающихся кожей, и выполняют функцию цементного раствора в кирпичной кладке. Со временем связи между чешуйками ослабевают, и они отшелушиваются.

Какое значение имеет роговой слой кожи для нашей красоты?
Дело в том, что процесс ороговения происходит неравномерно, и кроме того он усиливается под воздействием солнечных лучей, тепла и трения. А с возрастом процессы регенерации в коже замедляются, поэтому своевременного отшелушивания не происходит. В результате кожа становится неровная, тускнеет, приобретает серый или землистый оттенок.
Чтобы вернуть коже гладкость и свежий цвет лица, необходимо использовать средства для отшелушивания кожи, иначе - пилинги.

Гидролипидная мантия - это защитный слой кожи, образованный смесью кожного сала, пота и органических кислот. Этот слой является естественной защитой от климатических проявлений и внешней агрессии.
У гидролипидной мантии кислая реакция, pH составляет 5,5. Это очень интересный физиологический механизм, который защищает кожу от проникновения вредоносных микроорганизмов. Практически все они погибают в кислой среде, в то время как полезные, например, лактобактерии, замечательно в ней живут и борются с агрессорами.

Почему этот слой кожи так важен для нашей красоты?
Дело в том, что этот слой является очень чувствительным к химическому воздействию.
При неправильном уходе, когда средство для очищения кожи подобрано неграмотно, гидролипидная мантия разрушается, происходит обезвоживание кожи, гибнут полезные микроорганизмы, живущие в кислой среде, и начинают размножаться патогенные. Дальше страдают нижележащие клетки, например, меланоциты, отвечающие за пигментацию, возникают пигментные пятна, а потом и морщины.
Чаще всего это происходит, когда человек умывается агрессивными щелочными средствами, типа обычного мыла или гелей с высоким pH.
Поэтому одними из самых важных этапов ухода являются грамотное очищение, а затем тонизирование.

Непосредственно на поверхности кожи располагаются поры.
Поры являются устьями, выводящими протоками сальных желез. Размер пор определяется генетически. Поры могут быть расширены, это происходит по следующим причинам:

- гормональные изменения в организме (половое созревание, менопауза);
- повышенная выработка кожного сала;
- неправильный рацион;
- загар;
- неправильный уход, когда очищающее средство не подобрано по типу кожи, плохое очищение и отшелушивание, отсутствие тонизирования, обезвоживание кожи;
- возрастная потеря эластичности;
- курение.

Что мы можем сделать, чтобы уменьшить проявления пористой кожи?
В первую очередь, обеспечить грамотное очищение и отшелушивание. Очистить кожу от излишков кожного сала, загрязнений, ороговевших клеток кожи.
Во вторую очередь необходимо снизить секрецию сальных желез специальными средствами ухода.
В-третьих, повышать упругость кожи за счет средств, стимулирующих выработку коллагена и эластина.
И в конце - использовать защитные средства, которые препятствуют проникновению солнечных лучей.

Ниже гидролипидной мантии расположены еще несколько слоев клеток.

Блестящий слой эпидермиса, который встречается только на толстых участках кожи типа подошвы или ладоней. Этот слой обеспечивает дополнительную защиту от трения.

Зернистый слой отвечает за выделение межклеточных липидов, которые скрепляют клетки рогового слоя кожи, а также защищает кожу от обезвоживания и проникновения некоторых веществ.

Шиповатый слой выделяет церамиды, которые заполняют межклеточное пространство в вышележащих слоях. Благодаря этому ороговевшие слои кожи становятся полностью непроницаемыми для различных веществ. Важнейшая функция шиповатого слоя- запуск синтеза кератина.

Клетки Лангерганса являются представителями иммунной системы в коже. Они и сами защищают кожу от внешних вторжений, а также регулируют деятельность других клеток.
При хронических заболеваниях, интоксикациях, избыточной инсоляции, а также в связи с возрастными изменениями количество этих клеток уменьшается, и кожный иммунитет падает.

Меланоциты. Эти клетки отвечают за выработку меланина - пигмента кожи, определяющего ее цвет. Расположены в самом низком, базальном слое эпидермиса. Меланин защищает нижележащие ткани от губительного для них ультрафиолетового излучения. При нарушениях работы меланоцитов меланин перестает вырабатываться или, что бывает чаще, начинает вырабатываться в избыточном количестве, и это приводит к появлению пигментных пятен. Основные причины нарушений работы меланоцитов:
- гормональные сдвиги и заболевания;
- повреждения кожи (ссадины, ожоги);
- беременность;
- воспалительные заболевания кожи;
- высокие дозы ультрафиолета;
- прием некоторых лекарственных средств, являющихся фотосенсибилизаторами;
- некоторые косметологические процедуры.

Чем мы можем помочь нашей коже, чтобы уменьшить пигментацию:
- усилить отшелушивание, чтобы удалить ороговевший слой кожи с накопившемся в нем меланином;
- воздействовать специальными продуктами, которые будут выравнивать цвет кожи и препятствовать выработке меланина меланоцитами.

Базальный слой эпидермиса - это самый нижний слой, граничащий с дермой.
В нем происходит деление клеток, зарождаются новые слои эпидермиса, после чего они поднимаются ближе к поверхности кожи. В случае травм кожи именно здесь будут вырабатываться новые клетки, то есть будет происходить регенерация.



promo ideal_happines april 18, 01:50 70
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

?

Log in

No account? Create an account