ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Коллаген, эластин, гилауроновая кислота и их роль в красоте и молодости кожи.
ideal_happines
Сегодня поговорим о строении дермы, второго слоя кожи, который располагается ниже эпидермиса.
Вспомнить строение и функци кожи можно здесь https://ideal-happines.livejournal.com/31681.html


По структуре дерму можно сравнить с чем-то между водным и пружинным матрасом. Где роль пружин выполняют волокна-пружинки коллагена и эластина. А водная составляющая - это гель на основе гилауроновой кислоты. Он позволяет правильно располагаться волокнам, образуя прочную сетку. Вот этот "матрас" как раз и обеспечивает красивый овал лица и подтянутую упругую кожу.

В дерме также расположены волосяные фолликулы, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие кожу, а также потовые и сальные железы.

Коллаген, эластин и гилауроновую кислоту вырабатывают клетки дермы, которые называются фибробласты. Причем сначала они вырабатывают эти молекулы, потом разрушают их с помощью специальных ферментов, а потом вырабатывают новые. Этот процесс позволяет постоянно обновлять структуру дермы. Но в определенном возрасте активность фибробластов снижается.
Процесс старения - это в первую очередь снижение выработки гилауроновой кислоты и разрушение волокон коллагена и эластина. При этом старые поврежденные молекулы накапливаются.
Из-за недостатка гилауроновой кислоты происходит пересыхание ткани кожи, она становятся неэластичная, хрупкая и ломкая.

Когда начинаются эти процессы, тонус кожи снижается, она становится более дряблая. Коллагеновая сетка начинает провисать, овал лица меняется, опускаются щеки, появляются статические морщины.

Что можно сделать, чтобы не допустить старения кожи?
В первую очередь, для профилактики старения необходимо использовать средства, которые содержат гилауроновую кислоту. В линейке Mary Kay это обновляющий увлажняющий тоник, гелевая увлажняющая маска с гилауроновой кислотой, успокаивающий гель для кожи вокруг глаз и уникальное средство - крем-филлер для глубоких морщин. Вообще, филлеры - это препараты, которые используются в пластической хирургии для заполнения заломов кожи, глубоких морщин. Но данный крем позволяет бороться с глубокими морщинами снаружи.

Напомню, что прежде чем использовать любые средства, направленные на обменные процессы в коже, совершенно необходимо глубокое очищение кожи, иначе действующие вещества просто не попадут внутрь.

Кроме увлажнения кожи препаратами с гилауроновой кислотой необходимо поддержать выработку коллагена и эластина, чтобы сохранить естественный каркас кожи. Для этого используют препараты, содержащие пептиды, белки, используемые при построении волокон, и витамины, усиливающие активность фибробластов. Особенно важную роль в этом процессе играют витамины А, Е и С.

В ассортименте Mary Kay для борьбы с процессами старения есть две линейки - TimeWise и TimeWise Repea. Первая предназначена для ухода за кожей в период 25-45 лет, вторая старше 45 лет. Но это разделение условно, потому что состояние кожи людей определяется не только их возрастом, но и состоянием здоровья, и образом жизни.
Грамотный консультант сможет подобрать схему ухода таким образом, чтобы она максимально отвечала потребностям кожи каждого конкретного клиента и была максимально эффективна и при этом проста в применении.

А тем временем мы с вами узнали, что происходит в двух верхних слоях кожи и определили этапы грамотного ухода за ними - очищение, тонизирование, увлажнение и питание.


?

Log in

No account? Create an account