ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Как возникает целлюлит и почему антицеллюлитный массаж не должен быть болезненным
ideal_happines
В прошлых беседах https://ideal-happines.livejournal.com/31681.html, https://ideal-happines.livejournal.com/31916.html и https://ideal-happines.livejournal.com/32224.html мы разобрали строение двух верхних слоев кожи и поняли, как надо грамотно ухаживать за кожей, чтобы сохранить ее здоровье, молодость и красоту.



Сегодня поговорим о третьем, нижнем слое коже, гиподерме.
Он не особо интересен тем, кто специализируется на уходе за лицом. Но понимание физиологии в этом слое важно для тех, кому доставляют неприятности целлюлит и жировые отложения.

Гиподерма находится непосредственно под дермой, это третий слой кожи. Четкая граница между этими слоями отсутствует. Это жировой слой, который выполняет функции термоизоляции нижележащих тканей, а также смягчает последствия травм, особенно ударов.
Толщина гиподермы составляет от 2 мм до 10 см и более. Гиподерма практически отсутствует в области век, на шее и на красной кайме губ.

Основу гиподермы составляют адипоциты - жировые клетки. Их количество заложено у человека генетически, уменьшить или уничтожить их невозможно, у всех людей количество адипоцитов разное. В адипоцитах находится так называемая жировая капля. При избыточном поступлении в организм жира капля растет, постепенно заполняя собой все пространство клетки и смещая органеллы клетки к стенке. Таким образом, адипоцит может накопить в себе очень много жира.

На оболочке адипоцита находится два типа рецепторов. Альфа-рецепторы стимулируют синтез жира и его накопление, которое называется липогенезом. А бета-рецепторы отвечают за расщепление жира, иначе липолиз.

Сами адипоциты находятся в пространстве между нижней частью волокон коллагена и эластина. Если смотреть на срез волокон сверху, то кажется, что они образуют на коже соты. И вот эти соты заполняются адипоцитами. Когда адипоциты распухают от из-за избытка жира, им становится тесно, они начинают комковаться, слипаться и образуют дольки. Дольки начинают давить на стенки сот, неравномерно выпирать и деформировать поверхность кожи. Это и есть внешние проявления целлюлита.

Из описанного видно, что для ускорения процесса похудения и для борьбы с целлюлитом нужно решить три проблемы:
- уменьшить количество поступающего жира
- настроить процесс в адипоцитах так, чтобы они не накапливали, а расщепляли жир
- воздействовать на область жировых отложений и целлюлита физически, с целью разлепить адипоциты, уменьшить количество долек, сгладить жировую ткань, чтобы она не выпирала неравномерно на поверхность кожи

Из этого становится понятно, что бесполезно лечить целлюлит только диетой, сложно разгладить поверхность кожи, если принимать только внутрь вещества, ускоряющие процесс липолиза, и что бесполезно бороться с целлюлитом, если человек и так худой, а целлюлит присутствует локально. Такой целлюлит обусловлен генетически, и мы можем уменьшить его проявления, разгладить кожу массажем с препаратами, влияющими на липолиз, но до конца никогда от целлюлита не избавимся, это на всю жизнь, как диабет или гипертония.

Итак, логичная схема работы с целлюлитом и жировыми отложениями:
1. Соблюдение низкожировой диеты
2. Возможно использование препаратов, ускоряющих расщепление жира, внутрь.
3. Массаж с использованием наружных препаратов, ускоряющих липолиз.

Я бы отметила еще такой момент. Знаю по рассказам женщин многих массажистов, кто использует очень агрессивный, болезненный массаж, который они называют антицеллюлитным, от которого якобы разбиваются дольки жировых клеток. После этого массажа остаются дикие гематомы, чуть ли не кровоподтеки, девушки стонут и плачут, но терпят, уверенные, что целлюлиту скоро придет конец.
Имеет ли это логическое объяснение? Уверена, что никакого. Наверное, если сильно давить на жировые дольки, можно их... раздавить. Да. Банально травмировать ткань, раздавить клетки, вызвать отек и гематому, даже воспалительный процесс. Какое отношение это имеет к борьбе с целлюлитом?
Давайте еще раз. Нам надо ускорить обменные процессы, ускорить липолиз, уменьшить размер адипоцитов, после чего заниматься выравниванием и выглаживанием кожи.
Всего этого можно прекрасно добиться, если сначала как следует разгреть тело, например, в сауне, провести очищающие процедуры (вспоминаем про ороговевший слой кожи, очищение и отшелушивание), потом нанести препараты, ускоряющие липолиз, и сразу с этим делать массаж. Хороший профессиональный массаж, разогревающий, улучшающий кровообращение и лимфоток, выводящий лишнюю жидкость, улучшающий обменные процессы. И не нужно никаких травм, можно все делать энергично, но не травматично.

Расскажу историю из личной жизни. Когда мне было примерно 25-30, я была безмерно озабочена собственной внешностью и особенно фигурой. Я никогда не была худой и жилистой, как это модно у фитоняшек, но у меня была красивая женская фигура, с отличным мышечным корсетом и приятной небольшой жировой прослойкой, чтобы было, за что подержаться и что мягко погладить.
И я всегда стремилась к совершенству, чтобы не выходить за рамки небольшой прослойки, чтобы кожа была идеально гладкая, а изгибы идеально радовали глаз.
Для этого я начала ходить к массажисту в своем спортклубе. Система была такая. Сначала я проходила 3-4 км на беговой дорожке, потом шла в сауну, грелась, делала очищающие и отшелушивающие процедуры для тела, потом шла на массаж. Там был потрясающий мужчина. Руки у него были, как у талантливого скульптора - он ими лепил формы, которые были бы идеально красивы. Лепил, а не разбивал и раздалбливал, обращаю внимание. Я просила его использовать для массажа препарат фирмы Lierac для борьбы с признаками целлюлита, с очень хорошими лимфодренажными свойствами. И хоть целлюлита у меня не было, как такового, кожа в местах особого скопления жировых клеток становилась идеально гладкой.
Там, где надо было убрать, он работал особенно активно, добиваясь идеальных очертаний тела. И это было так приятно, что иногда я даже засыпала. Хотя это был очень активный массаж, после которого он уходил переодевать мокрую насквозь медицинскую форму. Я получала великолепный результат без боли.
Так что я с полной уверенностью заявляю, если ваш массажист делает вам больно, меняйте его. Максимум могут быть неприятные ощущения, если очень чувствительная кожа, но никак не сильная боль и синяки.

На данном этапе развития науки наилучшими препаратами для коррекции целлюлита являются средства с экстрактами морских водорослей и кофеина. Они обладают самыми сильными липолитическими свойствами. В линейке Mary Kay тоже есть такой препарат - это крем-гель TimeWise Body Smooth-Action. Женщины, которые используют его для массажа, говорят, что он очень хорошо влияет на выглаживание поверхности кожи и активно помогает бороться с целлюлитом.


promo ideal_happines april 18, 01:50 67
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

?

Log in

No account? Create an account