ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
О "нравственных основах семейной жизни"
ideal_happines
Что-то я все про работу и про работу.
А тем временем весь ЖЖ бурлит, обсуждая учебник "Нравственные основы семейной жизни", написанный монахиней и священником, одобренный РПЦ и рекомендуемый Минобром для изучения в 10-11 классе.



Никаких ссылок и цитат давать не буду, все и так прочитали достаточно, кто уж из блогеров об этом только не написал за последнее время. Хочу высказать свое мнение по этому поводу.
Будет оченьмногобукв, наболело.


Фото из семейного архива

Думаю, ни один нормальный человек (с моей точки зрения нормальный) не будет утверждать, что аборты и добрачные связи - это хорошо или даже хотя бы неплохо. Но проблема в том, что и первое, и второе - это вовсе не причина, это следствие того, что изначально дети не были готовы к своему взрослению.
Я читала множество статей самых разных психологов о том, что девочки вступают в ранние половые связи не в силу своей распущенности, а в силу отсутствия любви и понимания дома.
И я очень хорошо помню себя в возрасте 16 лет, свои чувства и мотивации.

Так вот. У нас распадается 70% (если не ошибаюсь) браков, мамы воспитывают детей одни. А бывает, что семья полная, но папа целыми днями на работе. А если не на работе, то скорее всего потому, что алкоголик. Остальные-то пашут, семью кормить надо. Ну, не берем какие-то редкие случаи, когда воспитанием занимается папа или папа работает на удаленке.

Ну и что делать девочке, которая нуждалась в мужской любви и не смогла найти ее дома? Особенно, если еще и с мамой отношения не сложились?
Ну конечно, поверить Васе, что он ее любит, что это любовь до гроба, а если она ему отдастся, то он будет любить ее еще больше. А если уж Вася принесет цветов, шоколадку и билеты в кино, то вероятно это вообще принц на белом коне, и ему можно верить на 100%.
А Вася в свои 14-16 лет и не думает предохраняться, потому что во-первых не понимает важности, у него, простите, спермотоксикоз, во-вторых, он уверен, что уж с ним-то никаких проблем никогда не случится (это все подростки так думают), ну и в-третьих, презервативы снижают чувствительность, а ему это не нравится. Ему острые ощущения нужны.
Ну и ответственности за эту девочку он никакой не чувствует.
А девочка вообще от счастья и влюбленности плохо соображает.
Раз Вася сказал без презерватива, он лучше знает.
И тут и ЗППП и беременность, и все, что хочешь может случится.
В том числе суицид на тему "мама убьет, если узнает" и "он/она меня бросил(а), жизнь кончилась".

Так вот, учебник рассчитан на 10-11 класс.
То есть в зависимости от возраста поступления в школу на аудиторию 15-18 лет.
К этому времени все, у кого спермотоксикоз и дефицит любви, уже успели потерять девственность, и строгие нотации про телегонию и другие высшие субстанции такие подростки уже не воспримут. С вероятностью в 99% они просто высмеют учителя и учебник, очередной раз посмеявшись над РПЦ. А самые затюканные и закомплексованные 1% приобретут еще больший комплекс вины на тему своего поведения.

Ни детям, не Богу, не Церкви это не нужно. Вообще.

Что сделала бы я (если бы хоть кого-то интересовало мое мнение).

1. Обязательно бы ввела раннее половое воспитание.

Только раннее, это не когда детсадовцам про гомосексуализм рассказывают.
Раннее, это когда к началу раннего полового созревания, годам к десяти, детям объяснят основные половые различия. И объяснят, что будет происходить с ребенком, когда он начнет расти.
Объяснят без излишних подробностей и пошлости, что в любой момент у девочки может начать увеличиваться грудь, начаться месячные, у мальчиков может начать увеличиваться половой орган, что у детей могут появляться волосы на теле и прыщики на лице, запах пота. И что все это может сопровождаться излишней эмоциональностью, неспособностью справиться со своими эмоциями.
Чтобы они понимали естественность этих процессов, чтобы не смеялись над одноклассником по поводу прыщей или волос, или еще страшнее над девочкой, когда она встала отвечать учителю, а под ней расплылось красное пятно (такое однажды было у меня в классе, впечатлений на всю жизнь), чтобы, в конце концов, дети быстрее начали реагировать на замечания типа, что тебе пора очередной раз принять душ и сменить носки.
Дети в младшем школьном возрасте уже не соблюдают гигиену столь тщательно, ведь родители их уже не контролируют в ванной, и не замечают, если плохо помылся, нет запаха и других проявлений. Так что на тщательную гигиену подростку надо серьезно перестроиться.

2. Обязательно бы ввела промежуточное половое воспитание.

Лет в 12 уже почти все знают про "это". Но не все знают то, что надо и что правильно.
К этому времени созревание началось уже у многих детей, поэтому и вопросов обычно очень много. Но дети не зададут их родителям и учителям. Думаю, в этот момент надо подключать медицинских работников.
Думаю, в этом возрасте детям уже надо знать о том, что существуют педофилы и существуют гомосексуалисты, в том числе педофилы. И что конкретно может сделать с тобой тот дядя, что предложил сняться в кино или фотосессии и покататься на машине. Изнасилует и убьет - ничего не скажет ребенку 10 лет. Но ребенку 12-13 лет это может быть очень даже понятно. Это может быть не только изнасилует и убьет, это может быть шантаж, да что угодно.
И дети должны понимать, как им действовать, как себя вести, куда бежать за помощью, что можно делать, а что нельзя.
Кроме дяденек педофилов есть еще старшие подростки, которые вполне могут заинтересоваться девочкой в 12-13, если у нее второй размер груди, она накрашена, начесана и выглядит на 16, а такое случается сплошь и рядом.
Ведь мы, девушки, красимся, чтобы привлечь внимание мужчин, да, но мы хотим комплиментов, а вовсе не сексуального насилия.
Но этого понимания нет в голове у девушек подростков (ведь с ними никогда ничего такого не случится, как они думают), так и у подвыпивших пацанов 16-18 лет, если им такая девочка попадется в темной подворотне (даже если она из музыкальной школы идет зимним вечером).

Поэтому, да, я считаю, что нужно преподавать, и очень подробно, не только про изменения в организме, но и про безопасность взросления.

И уже в этом возрасте можно и нужно говорить о том, что в норме - это когда люди любят друг друга, а потом уже ведут речь об интимных отношениях. А секс ради секса - это про животных (нет, я не ханжа).
В этом возрасте нужно говорить о том, что аборт - это грех, и не только с точки зрения церкви, потому что это убийство ребенка, но и с точки зрения светской медицины - это уродование своего организма, особенно если речь идет о молодых девушках. Это, возможно, сломанная жизнь, когда она не сможет больше иметь детей, у нее может из-за этого не сложиться семья, да мало ли еще какие трагедии могут произойти.

И не в 16-18, а в 12-14 лет, когда дети еще не ударились во все тяжкие на фоне гормональной перестройки, надо говорить, что все эти проблемы - непонимание родственников, жажда любви, еще какие-то сложности, это от гормонов, это нормально, через это все проходят. И не стоит кидаться в омут с головой. Тут можно и к психологии обратиться, и к религии, к разным источникам. Чем шире будет круг источников, тем больше доверия будет у детей. Главное, они будут готовы психологически.

Про контрацепцию тоже надо говорить в 14 лет. Именно для той аудитории, кто на гормонах и нервах, а также под воздействием первой влюбленности дойдет до постели.
Потому что мальчики предохраняться не хотят, не понимают важности, а девочки их слушают и тоже не понимают важности. Надо любыми путями донести, что если вы уже такие взрослые, что у вас дошло до интимной жизни, то относиться надо к этому тоже по взрослому, ответственно. Объяснить этим мальчикам, что они несут ответственность за жизнь и девушки, и ребенка, если не дай Бог она забеременеет.

Если говорить о своей семье, то я своему сыну точно скажу об этом, как только замечу, что мальчик дорос и стал интересоваться девочками. Скажу, что он будет нести полную ответственность, и если что-то такое произойдет, будет жениться, работать, растить и содержать ребенка и жену. Любым способом, хоть грузчиком или в макдональдсе после школы работать.
Я скажу, что мы с папой поддержим его, что не бросим. Но он должен понимать, что ответственность на нем. Собственно, кое-что мы обсуждаем и сейчас, когда моменты возникают подходящие.

3. Подготовка к семейной жизни.

А в 16-18 стоит говорить о том, КАК строить отношения с людьми, в том числе в браке, во взрослой жизни. Об ответственности, в том числе административной и уголовной. О том, что любовь и семья - это прежде всего самоотдача и труд, а не веселая пьянка за счет родителей с последующим непониманием своих обязанностей. Что семья строится с какими-то целями - совместное ведение хозяйства, рождение и воспитание детей, совместное достижение каких-то материальных и духовных потребностей. Что семья - это умение разрешать конфликты, способность к компромиссу. В общем, много о чем надо с детьми поговорить. Не на философские темы, а на прикладные. Чтобы дети, сидя на уроке, вспомнили, как нагрубили родителям, а родители не поддержали (или наоборот поддержали) конфликт, кто был прав, кто неправ, что бы они сделали, будь они на месте родителей. Чтобы можно было обсудить с педагогом, а желательно психологом, как себя вести в ситуации, если ....

Я думаю, что большинство разводов у нас происходит именно потому, что с людьми банально один единственный раз некому было рассказать и обсудить все это. Потому что мама с поломанной психикой после развода и бабушка, похоронившая дедушку-алкоголика, вообще не помощники девушке. Потому что отец-тунеядец, альфонс или подкаблучник - вовсе не пример для юноши. Тем более, если отца не было вовсе. И даже семейная родительская пара, в которой муж и жена всю жизнь вместе и даже не изменяют друг друг, но всю жизнь выясняют отношения на повышенных тонах, тоже ни разу не пример счастливой семейной жизни.
Просто никто и не разу не поговорил с молодыми людьми, зачем они вообще женятся, какие проблемы хотят этим решить, и чем они готовы пожертвовать ради счастья друг друга.
Зато у них по молодости все очень хорошо в постели, и они думают, что это на всю жизнь будет главным в браке. И больше они ни о чем не думают.

Совершенно не лишним тут будет и участие Церкви. Не в поучающем тоне и не со страшилками, а про духовные аспекты, про Рай, Жизнь вечную, про ВОЗМОЖНОСТИ, которые дает чистота и целомудрие. Современные люди привыкли выбирать не то, что полезно, а что дает возможности. И для кого-то возможность духовного роста тоже будет важна. Пусть это даже будет 5% школьников. Это уже неплохо. Это 5% будущих супругов, которые с большей степенью вероятности будут счастливы в браке, потому что знают, ради чего они женились.
Конечно, невоцерковленное общество считает, что дети ничего этого не понимают и в этом не нуждаются, и вообще, вырастут - сами разберутся, но как человек, который постоянно наблюдает за приходскими детьми, могу сказать, что дети куда ближе в Богу и куда лучше взрослых ощущают духовные потребности.
У нас верующая семья, хоть и не слишком-то воцерковленная, но когда моего старшего сына из-за гормонов начинает колбасить, он просит меня отвезти его в церковь, чтобы исповедоваться и причаститься, потому что после этого он чувствует, что его отпускает, он становится спокойнее. Сам чувствует и говорит об этом, я не спрашиваю.

В конце концов, и Господь говорил, что число тех, кто сможет войти в Рай, будет невелико.
Надо хотя бы этим робким росткам дать возможность сделать свой выбор в начале жизненного пути. А не запугивать их. Причем тогда, когда уже поздно.


promo ideal_happines april 18, 01:50 72
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

  • 1

Выводы правильные, поддерживаю


Спасибо! Я рада, что есть согласные. Думала, мое мнение будет единичным.
А то только хаять РПЦ горазды, но никто ничего не предлагает.

Насчет воспитания согласен во всём, кроме Церкви в школе: она у нас отделена от государства, вроде как. Очень интересно было бы узнать про Ваши чувства и мотивацию в 16 лет. Любви не было?

Отделена от государства - это не означает, что она не имеет права вести просветительскую деятельность. У нас и сейчас выбирают, что хотят, основы православия или светскую этику. В нашем комплексе поголовно основы православия, слава Богу. Даже родители, далекие от религии, на собрании озвучили, что раз мы ничего детям рассказать не можем о Боге, пусть школа этим займется. Разумный подход.
Мои чувства в 16 - безумная любовь, доходящая до умопомрачения. А с чем это было связано, какова объективная мотивация, об этом я как раз написала. Спустя 25 лет я думаю, что это именно недостаток отношений в семье. На 100% уверена, что такая причина верна для большинства девушек.

насчет того, что полвое воспитание необходимо - полностью согласен

только как это организовать грамотно? отвратительные европейские варианты не интересны абсолютно

Я считаю, что церкви в школе делать нечего, тем более с учебником, в котором вовсю цитируется лжеучение о телегении. Но половое воспитание безусловно необходимо, и не в 10-м классе, а намного раньше. Как сейчас помню, у нас уже в 9-м классе три (!!) ученицы были отстранены от уроков по причине беременности. Т.е. половую жизнь они начали намного раньше. Правда, только на кшолу я бы не стала вешать воспитание детей в этом вопросе, надо, чтобы и родители участвовали. У нас, например, были сексуальные энциклопедии на разный возраст. Я была достаточно начитана к возрасту полового созревания, последствий избежать удалось.

Самое интересное, что зачатки полового воспитания у нас проводила учительница по домоводству. Была такая довольно юная дама с дивной, толстой косой и пухлыми губами, настоящая красавица. И вот она нам рассказывала про крема, про депиляцию, про взросление в том числе. 90-е годы.

Абсолютно нечего церкви в школе делать, кто хочет - в свободное время. А в школе - науки. И все.

Половым воспитанием детей должен заниматься сексопатолог, психолог - специалист хороший.

да где же их столько взять-то... чтобы на всех подростков хватило...

А как насчет умных книг?..
Иногда трудно начать разговор.., не знаешь, как спросить, с чего начать... Помню, нам учительница биологии подсовывала соответствующую научно-просветительскую литературу...Я именно оттуда узнала обо всем, что связано с женским организмом - многие вопросы отпали сами собой, а потом мы уже спокойно обсуждали то, что осталось недопонятым... Наверное, с мамой я бы так не смогла.

Хорошо, главное, чтобы они были умные. А не развращающие. И при этом доступные для детского понимания. Но не рассказывающие излишних подробностей. И чтобы в них не только про физиологию, но и про духовные аспекты говорилось. Где бы еще найти такие... и чтобы все родители озаботились с ними познакомить детей...

Очень серьёзный вопрос.

Да, надо бы как-то продвигать его в массы. Но мне не нравится этот учебник, хоть я и православная. Не о том и поздно.

Какой ещё Вася в 14 лет ?

Девочки развиваются раньше. Скорее всего Васе 18-19. А в 14 Вася ещё ребёнок.


О. Вы не видели половозрелых 14-ти летних мальчиков. Которые внешне тянут на 18, а по мозгам еще дети. Зато я с такими встречалась. Был уверена, что они гораздо старше. И когда узнала возраст, просто офигела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account