ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Кожа с особыми потребностями. Пигментные пятна.
ideal_happines
Сегодня мы поговорим о такой напасти, которая случается с женщинами всех возрастов.
Это излишняя пигментация, иначе гиперпигментация.



Итак, с чем же связано появление пигментных пятен.
Мы начали разбирать этот вопрос в статье про строение эпидермиса https://ideal-happines.livejournal.com/31681.html.
Теперь рассмотрим подробнее.

Если пигментные пятна появились неожиданно и в большом количестве, лучше обратиться сразу к дерматологу. Потому что это может быть проявлением каких-то проблем со здоровьем. Также стоит обратиться ко врачу, если обычная родинка или пятнышко вдруг начали расти или темнеть.
Дерматолог сможет дифференцировать не только доброкачественность или злокачественность пятен, но и определить глубину залегания пигмента.
Дело в том, что если процесс выработки меланина был чрезмерно интенсивным, меланин не успевал транспортироваться в эпидермис из дермы, или его было накоплено в эпидермисе слишком много, то он мог накопиться и в дерме. И в таком случае удалить его оттуда почти невозможно.
Поскольку предсказать процесс пигментации мы тоже не можем, то самое главное в этом вопросе - это тщательный уход за кожей и защита от солнечных лучей.

Почему возникает гиперпигментация:

1. Генетическая предрасположенность.
2. Гормональные нарушения (в том числе беременность, климакс)
3. Возрастные изменения
4. Заболевания печени и нарушения обмена веществ
5. Прием лекарственных веществ, влияющих на синтез меланина
6. Активная инсоляция без использования защитных средств
7. Истончение эпидермиса (тогда клетки с меланином просто начинают просвечивать)

Какие процессы происходят в коже:

Под действием вышеуказанных причин происходит генетическая поломка в меланоцитах, клетках, которые вырабатывают меланин. И они либо перестают вырабатывать меланин, что бывает очень редко, и тогда на коже появляются белые пятна. Либо начинают вырабатывать меланин в огромном количестве, тогда возникает гиперпигментация. На первом этапе меланин, как и в норме, транспортируется в верхний слой кожи, где его принимают клетки кератиноциты, но при дальнейших нарушениях в работе меланоцитов меланин начинает накапливаться уже в дерме, и такая форма гиперпигментации будет поддаваться коррекции с большим трудом.

Коррекция пигментации:

1. Салонными методами.
К ним относятся процедуры пилинга, возможно с применением аппарата узи, а также удаление лазером. Если говорить про пилинги, то поверхностные пилинги работают очень слабо, их надо провести не менее 10 процедур, а средние и глубинные пилинги болезненные, глубинные могут потребовать даже наркоза. И в дальнейшем будет реабилитационный период, т.к. верхняя часть кожи будет фактически снята. Что касается лазера, то процедура также очень болезненная, и на местах пятен остаются ожоги и болячки, которые заживают не меньше недели и очень страшно выглядят.
В любом случае после удаления будет необходимо пользоваться средствами с уф-фильтром, чтобы предотвратить появление пятен вновь.

2. Домашними методами. Рассмотрим коррекцию с применением продукции Mary Kay.
Домашний уход будет состоять из нескольких этапов:
- отшелушивание
- отбеливание (разрушение меланина)
- регуляция работы меланоцитов
- защита от воздействия солнечного излучения.

Домашний уход дает нам ряд преимуществ. Все процедуры достаточно комфортные, не вызывают болезненных ощущений и физической травмы кожи. Поэтому сразу после процедур можно спокойно выходить на улицу, вы будете выглядеть не хуже, как после салона, а наоборот сразу лучше.

Какие же именно средства и как мы будем использовать для коррекции пигментации, мы поговорим в следующий раз.


  • 1
Приятных снов

познавательно

Спасибо, стараюсь )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account