ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Учительница первая моя. Чему учат в школе.
ideal_happines
Мне очень повезло в раннем детстве. У меня была замечательная учительница в младшей школе. Вдова офицера, сын взрослый у нее тогда в армии служил, как сейчас помню. Она была еще старой закалки, не в том смысле, что она была строгая и занудная, а в том, что она полностью посвящала всю себя детям, и мы чувствовали, что она наша вторая мама. Звали ее Киреева Татьяна Васильевна. В 86 году она была предпенсионного возраста, так что если она еще жива, дай ей Бог крепкого здоровья.

Когда я закончила 3 класс, она уехала куда-то далеко к сыну, чтобы помочь его семье с детишками. А нам было очень тяжело перестроиться на учительницу математики, которая стала нашей классной в средней школе. Она была очень строгая, деспотичная, и как я до сих пор думаю, мало кого любила в этой жизни. Впрочем, не буду про нее плохо, я не знаю, жива ли она еще. ФИО упоминать не буду, не к ночи будь помянуто, да и зачем обижать человека. Бог ей судья.

С того момента школа стала для меня филиалом ада, ибо моя маменька считала, что я обязана быть круглой отличницей, чтобы не опозорить семью. А я никак не могла быть отличницей по математике. Ибо когда я видела химическую завивку голубого цвета (учительница красилась чернилами), мне становилось дурно до дрожи в ногах, до тошноты и звона в ушах. А сердце просто вылезало из горла от тахикардии. Моих знаний и способности схватывать на лету материал хватило ровно до середины 6-го класса. До сих пор помню этот урок алгебры. На перемене я поссорилась с подружкой, глаза застилала обида. Но доске новая тема: функция и график. Помню, что я сидела как в тумане, смотрела на доску и не понимала, что учительница говорит. Слышала слова, но в них не было смысла. На боль от обиды начал накладываться страх: сейчас меня спросят, вызовут к доске, а я не смогу ответить. Мне поставят двойку и мама меня убьет. После этих мыслей я перестала понимать вообще что-либо.

Я не могла пожаловаться никому, что я не поняла. Я же была самая умная и самая одаренная, подающая надежды. Поделиться с друзьями-отличниками - опозориться, ведь у нас же соцсоревнование за звание лидера, а я еще и командир класса. Сказать маме - от этой мысли вообще хотелось убиться головой об стену.

Очень скоро пробелы в алгебре начали давать о себе знать. Я устала надрывно учиться и получать пятерки любой ценой и стала постепенно скатываться. Началом конца стала тройка в первой четверти 8-го класса по алгебре. Я и так была в ней несильна, а за лето и вовсе все забыла. А еще я в тот год заканчивала музыкальную школу, и меня гораздо больше заботили выпускные экзамены. А еще мы ездили выступали с хоровым ансамблем, и нам даже платили деньги за выступления. Так что первые регулярные деньги я начала зарабатывать в 8-м классе.

Слава Богу, что в 9-й класс я поступила в другую школу, при Менделеевском химико-технологическом тогда еще институте, ибо я очень любила химию и биологию и планировала связать жизнь с медициной, правда, тогда еще не знала как именно. Там учителя были куда более вменяемые, я их любила и не боялась, поэтому с горем пополам, но на слабенькую четверку мы с нашей математичкой натягивали. Очень ей за это благодарна. Но в общем с тех самых школьных времен я считала себя полным дубом в математике, и понимание того, что я не дуб, наступило только в институте, причем даже не на высшей математике, которая была у нас по полной программе, а на физической и коллоидной химии, где мы непрерывно строили графики зависимости тех или иных параметров химической реакции от внешних условий, типа температуры, давления и т.д. Только тогда я поняла, зачем, собственно, существуют графики, функции, и с какой целью мне выносили мозг в школе столько лет.

Понимание пришло вместе с окончательным разочарованием в школьной системе и в учителях, и с тех пор я знала только одно - я ненавижу школу и все, что с ней связано. Не считая нескольких учителей, которых я очень любила, они были исключением из системы, и до сих пор я храню о них самые теплые воспоминания.

Песенка "Чему учат в школе" https://youtu.be/kt0EyZcPjtg

promo ideal_happines april 18, 01:50 67
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

  • 1
Я сейчас учусь на курсах иврита в Израиле. И я поняла, пародией на что была наша школа. Как, собственно, должен выглядет нормальный процесс обучения.

Мне жаль поломанную детскую психику. Наши родители не особо-то умели нас защитить, вроде как учитель всегда прав. Да и сами боялись им рассказывать, как бы еще сверху не схлопотать. Собственно, это предыстория, я сначала хотела про учительницу своего сына написать, да только мысль ушла куда-то далеко... так что чуть позже будет продолжение ))
А сейчас в Израиле такой же трэш, как и у нас? Или все-таки детское здоровье превыше всего?

Думаю, что это больше зависит от родителей.
Моя мама всегда нас защищала перед учителями, как бы мы себя не вели.
А про младшего брата, который не особо любил учится, учительнице говорила, что она самый умный, даже гениальный.

Мой папа тоже защищал. Но это никогда не переходило очень вежливых границ, типа давайте жить дружно. Не знаю, если бы потребовалось идти на конфликт, решились бы родители, или побоялись, что потом будет еще хуже? Ну а так-то в школу ходил. Но насколько мне помнится, поводы всегда были крайне дебильные, как и у нас в первом классе. Ничего по существу, зато провели воспитательную беседу с родителями и самоутвердились. Собственно, в моей школе была директор один к одному, как у Феди в старой школе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account