ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Дети и компьютерные игры. Что будет, если отпустить поводок?
ideal_happines
Вчера на ру.психолог был пост от девушки, которая не может справиться со своим девятилетним сыном. Сын по ее мнению зависим от компьютера. Дома ужасная обстановка, мама сходит с ума от того, что не может повлиять на ребенка и обстановку, ребенок все это ловит и находится в агрессивно-истерическом состоянии.

Меня очень взволновал пост, я переписываюсь с этой девушкой, а также решила написать здесь, что я сделала в свое время, когда оказалась в абсолютно аналогичной ситуации, и к какому результату это привело. Бог даст, это кому-то поможет.

(Фото из открытого источника)

Моему сыну перед поступлением в первый класс крестный подарил планшет для игр. С этого началась наша эпопея с утыканием в игры и интернет. Через годик планшет сломался, и ребенок постепенно перетек за мамин ноут, а там и просто начал его активно отжимать. Но мама на ноуте работает, поэтому борьба завязалась нешуточная. Я бесилась, рвала и метала, сын истерил и требовал свою порцию игр, муж пытался схватиться за ремень, но я ему запретила, рассудив, что так будет только хуже. Муж меня убеждал, что все компьютеры - это от лукавого, что ребенок съедет с катушек, что это надо немедленно прекратить и к компьютеру не подпускать.

Я бы может и согласилась, но сын не только играл, он смотрел множество познавательных программ типа "Галилео" и тому подобного, поражая своей эрудицией и тягой к многочисленным экспериментам по разносу квартиры в щепки.

В общем, неожиданно старшая дочка купила себе новый комп, а старый привезла нам. Пользуйтесь, дорогие родители, ничего, что он не фурычит почти. Ну мы старичка подлечили, отремонтировали, улучшили и отдали сыну на растерзание.

Как только ребенок получил комп, ему сразу же понадобилось закачивать в него игры, и мама, скрепя сердцем, начала за них потихоньку платить. Ведь ребенку надо играть и развиваться. Типа, мама, Васе можно, Пете можно, а я что, хуже других? Ну не хуже, конечно.

В итоге, мы пришли к ситуации, когда уроки стало делать не интересно, читать, играть оффлайн и даже гулять не интересно. Сын заявил, что вообще-то он домосед. Что учеба ему не нужна, потому что нормальные люди становятся популярными видеоблоггерами на Ютубе и зарабатывают деньги там. А для такой карьеры образование неважно. Разговоры о том, что для работы блоггером нужны хотя бы мозги, потому что ни один нормальный человек не будет смотреть на тупого малолетку, на него не действовали. Предложение купить ему оборудование для съемки блога и после этого снять с довольствия, энтузиазма не вызвали. Предложение оставить школу и пойти работать дворником или к папе на стройку разнорабочим, тоже не вдохновили. Скандалы стали регулярными. Назревала необходимость что-то менять в консерватории.

Понимание того, что менять надо, появилось. Но менять как? Я помню, как родители в этом возрасте и чуть старше не разрешали мне смотреть телевизор, особенно после "Спокойных ночей", типа там взрослые фильмы и детям не положено, детям время спать. В итоге я пропустила огромный культурный пласт - хорошее советское кино. Днем смотреть мне было некогда - обычная школа плюс музыкалка. К совершеннолетнему возрасту я совсем не знала не фильмов, ни актеров. Мне было жутко стыдно перед друзьями, что я не понимаю, о чем они говорят. Мне не хотелось, чтобы мой сын испытывал подобное, особенно в подростковом возрасте. Потому что это неминуемо приведет к сильному отторжению. А сейчас всяких групп смерти и прочего ужаса хоть отбавляй.

В общем, сломав все мозги, я решила, что нет ничего важнее, чем любовь, мир и взаимопонимание в семье. А значит надо прекратить долбать сына претензиями насчет компьютера, принять ситуацию и попробовать восстановить доверие и наладить отношения.

Я стала заходить к сыну в комнату почаще и вместо "опять ты сидишь в этом дебильном ютубе" стала спрашивать, что он смотрит, как это называется, про что это. В чем смысл видео, которое он смотрит, в чем смысл игр, в которые он играет. Не скажу, что мне было это интересно, но я честно пыталась проявлять интерес к увлечениям сына. Он стал мне рассказывать и перестал дергаться каждый раз, когда я вхожу в комнату.

Потом, у нас была проблема с чтением. Сын упорно не хотел читать, говорил, что книги - это хрень, а вот видеоблоги интересно. И книги он не будет читать никогда и не за что. По чтению в школе пошли трояки. Я решила начать с чтения, тем более, что наше общение перестало быть агрессивным, мы уже спокойно общались на тему компьютера, игр и блогов. Каждый вечер в 21 час я приходила к нему, нежно вырубала комп, брала его в охапку, сажала на диван, и мы читали всякие интересные книги. Тома Сойера, Полианну, советские книжки про младших школьников, всякие приключения. Было очень интересно, сначала мне, а потом и ему. Сначала читала я, потом он тоже подключился, потом мы читали по очереди, сначала по страничке, потом целыми главами. Через пару недель он сказал, что он ошибался, и есть интересные книжки. Счастью моему не было предела. Потом я сильно заболела, и мы перестали читать, но с тех пор у него нет отторжения, и он читает все, что положено в школе.

Сложнее было с режимом, уроками и играми. С этим мы учимся жить до сих пор. Я неоднократно сталкивалась с мнением, что компьютер портит зрение, психику ребенка и т.д. Однако, у нас на фоне непрерывных компьютерных игр прошел астигматизм. И офтальмолог сказал, что это вполне возможно. Ребенок смотрит рассеянным взглядом на экран, не сосредоточиваясь на одной точке, и спазм уходит, астигматизм тоже. Не у всех, но он такие случаи встречал неоднократно. Так что нет доказанного факта того, что современные телевизоры и компьютеры портят зрение. Думаю, что плохие мониторы портят, я даже сама это проходила на работе 15 лет назад, но сейчас не чувствую никаких ухудшений, а за компьютером нахожусь постоянно. Техника идет вперед, а рекомендации врачей стоят на месте. Так что по поводу зрения я перестала заморачиваться. Оставались только сон и уроки с допзанятиями.

Я договорилась с ним, что раз он отстаивает свое право сидеть за компом все свободное время, то значит, что он уже большой. А раз большой, то пора нести ответственность за свое здоровье и образование. То есть ложимся спать самостоятельно, встаем утром самостоятельно, уроки делаем самостоятельно. Если поздно лег, не выспался, проспал, опоздал или не смог нормально учиться в школе, то выписываем штраф. Из честно заработанных денег за пятерки и прочие достижения. Если лег позже 23, то лег сам, мама не поцеловала на ночь. А сын к этому очень трепетно относится, чтобы мама "уложила" и поцеловала. Целый ритуал.
И он приучился ложиться в 23 и вставать сам по будильнику в 7. Сам себе готовить кашу на завтрак, сам собирать портфель и заправлять кровать.

С уроками сложнее. Тут у нас борьба до сих пор. Но мы пытаемся договориться, чтобы сначала все уроки, а потом игры. Выходит с трудом, но сдвиги есть. Например, он говорит, сейчас доиграю 20 минут и буду делать уроки. Я захожу в комнату каждые 5 минут и напоминаю, что осталось 15, 10, 5, время закончилось. Обычно выключает комп и садиться за уроки, но надо заходить и проверять. Возможно, он уже отвлекся и опять смотрит в комп. Тогда я включаю злобную маму, отбираю мышку и говорю, что отдам не раньше, чем проверю сделанные задания. Сначала истерил, теперь смеется и бормоча под нос ругательства открывает учебник.

В общем, это удивительно, но при таком подходе ребенок не стал учиться хуже, наоборот. Он научился брать на себя ответственность по многим вопросам. Он стал использовать комп не только для игр и видео, он стал много заниматься на учебных порталах, участвовать в электронных олимпиадах. Мы купили кучу спортинвентаря, и он регулярно выбегает во двор покататься на роликах или коньках, на доске, на велике, поиграть еще в какие-то спортивные игры. Да, ему надо помогать, направлять, корректировать, советовать, подсказывать. Но не надо просто тупо запрещать.

Современные дети совсем другие. Они не переносят жестких запретов. С ними можно договориться, их надо любить, уважать их мнение. Им надо объяснять свою точку зрения. Я объясняю, почему не стоит долго и непрерывно сидеть за компом. Даю почитать статьи про компьютерных наркоманов, которые свихнулись и которых лечат психиатры. Даю посмотреть и почитать, что происходит с организмом, если он сидит в скрюченной позе и не занимается физкультурой в течение дня. Сын стал слышать меня. Мы опять много разговариваем, обнимаемся, а его истерики и агрессия почти ушли. Бывают всплески, но они редкие.

Надеюсь, то, что я написала, кому-то поможет справиться с поведенческими проблемами у детей.
И да, я ни разу не психолог, я просто люблю своего сына. Хочу, чтобы он был счастлив.

promo ideal_happines april 18, 01:50 67
Buy for 10 tokens
Лет пятнадцать назад мой супруг с семьей (еще не с нашей) решил заняться дауншифтингом по православному, и сдав квартиру в Москве и распродав остальное имущество, взял дочку и родителей и уехал в далекое село Шостье Рязанской области, чтобы по благословению своего духовного отца восстанавливать…

  • 1
Спасибо Вам за мнение, отличное от общепринятого. Буду думать в этом направлении. И подпишусь на Ваш журнал. Ещё раз спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account