?

Log in

No account? Create an account

ideal_happines


Журнал красивой женщины


Previous Entry Share Next Entry
Отношение к старости в России и в Израиле. Есть ли у нас перспективы?
ideal_happines
Прочитала на Miloserdie.ru две интересные статьи.
Одна о том, как устроена система ухода за стариками в Израиле:
https://www.miloserdie.ru/article/pochemu-v-izraile-liza-oleskina-vse-vremya-plakala/
И одна о том, как у нас:
https://www.miloserdie.ru/article/sidelka-bila-moyu-mamu-po-golove/

Поразилась тому, как в Израиле все четко и логично выстроено. Конечно, с одной стороны, это вопрос культуры и религии - милосердное и уважительное отношение к старым людям. Но это еще также и простой расчет: население быстро стареет, и если сейчас не создать отлаженную систему комфортного доживания, то есть неприятные перспективы оказаться на месте этих одиноких беспомощных стариков, как только выйдешь на пенсию. Далеко не у всех есть возможность сделать хорошие накопления на старость, а у кого и есть, не стоит забывать поговорку "от сумы и от тюрьмы не зарекайся", ведь можно заболеть так, что все сбережения уйдут на лечение. Или еще какая-то напасть может случиться.

Я не знаю, изменится ли у нас когда-нибудь государственная система помощи старикам. Может быть и будут добрые начинания, но подозреваю, что они разобьются об коррупционные заслоны еще на подлете. Как известно, система государственного ухода за сиротами, что малыми, что старыми - одна из самых коррумпированных. Ведь на содержание сирот выделяются хорошие деньги, а какое у нас содержание в сиротских учреждениях, все знают. Не дай Бог никому.

По работе я часто сталкиваюсь с вопросами коммерческого ухода за стариками.
Существует два основных варианта:
1. Поместить пожилого человека в пансионат.
2. Нанять сиделку.

Что касается пансионатов, то бОльшая их часть отказываются заключать договор, если старики лежачие и недееспособные. Я знаю пансионат, где принимают тяжело больных, но вы должны понимать, что персонал там обеспечит уход в рамках договора и на сумму, которую вы оплатили, но особого внимания, а тем более общения больной там не получит.
Лежачих и тяжелых больных обычно помещают отдельно от ходячих, чтобы ходячие совсем уж не впадали в депрессию, поэтому окружение подбирается не способствующее выздоровлению, а скорее нацеленное на скорейшее доживание и уход в лучший мир.
Кроме того, для больных, страдающих старческой деменцией (слабоумием), повсеместно применяется такой вариант сдерживания от нанесения ущерба себе и окружающим, как связывание. То есть сажают старичков в кресло и привязывают руки, чтобы не буянили. С одной стороны, это необходимо, потому что они могут хулиганить, драться, пытаться сломать мебель, выбить окна и т.д. С другой стороны, это состояние обостряется именно тогда, когда пациентам не хватает общения, каких-то занятий, которые отвлекают их от сопутствующей депрессии и тоски. Это как малые дети без присмотра, которые начинают разносить все вокруг, когда им нечем заняться.
Поэтому в пансионат нужно выбирать такой, чтобы с больными чем-то занимались, а не только за ним ухаживали. И конечно, для лежачих и тяжелобольных, лучше индивидуальный уход дома под присмотром сиделки.

Что касается сиделок, то может быть два основных варианта: сиделка с проживанием и приходящая сиделка. Если ваш больной лежачий и совсем не самостоятельный, то сиделка должна быть обязательно с проживанием, ведь самые страшные приступы обычно бывают по ночам и под утро. Это особенно касается больных с гипертонией. При подъеме давления, которое часто случается под утро, больной испытывает потребность в дефекации. И когда он садится на унитаз, то там и может умереть, т.к. при натуживании давление поднимается еще выше, ведь это требует усилия от организма. Могут быть самые разные приступы, с которыми больной человек не справится самостоятельно.
Обычно в таких случаях сиделка проживает в квартире больного. В зависимости от возможностей семьи сиделка размещается в отдельной комнате рядом с больным, либо в комнате больного.
Если больной не требует постоянного присмотра, то сиделка может быть и приходящей.
Что обычно входит в функции сиделки: полный уход за больным, соблюдение гигиены, кормление, прогулки (в том числе и на коляске), разностороннее общение (чтение книг, просмотр фильмов, прослушивание музыки, помощь в рукоделии, если больной может чем-то заниматься), выполнение назначений врача, в том числе выполнение назначенных процедур, помощь в реабилитации, если она прописана больному (ЛФК и т.п.), помощь в ведении домашнего хозяйства (влажная и сухая уборка, стирка, глажка, приготовление еды). Ведением хозяйства в обязательном порядке занимаются сиделки с проживанием, но если сиделка приходящая, а вы живете вместе с больным, то просто уход за человеком без ведения хозяйства обойдется вам немного дешевле.

Если сравнить стоимость ухода в пансионате и при помощи сиделки, расклад по Москве получается примерно следующий.
Проживание в пансионате в зависимости от условий и опций в среднем от 35 до 55 тысяч. Собственно, верхней планки не существует вовсе, средняя цена 40-45 тысяч. За эти деньги будет 2-4 местное размещение, 5-ти разовое приличное питание, гигиенический уход за больным и его одеждой и личными вещами, выполнение рекомендаций врача. Прибавьте сюда стоимость ежемесячного лечения и предметов личной гигиены. Например, моя бабуля, страдающая массой сердечно-сосудистых заболеваний и деменцией, принимает лекарств на сумму примерно 10 тысяч в месяц, эти препараты поддерживают ее в адекватном состоянии и замедляют течение болезни. Плюс предметы гигиены и гостинцы. И если у вас лежачий больной, сразу добавляйте простыни, подгузники, средства для ухода и обработки пролежней, мочеприемники и т.д., все, что необходимо больному. Насколько я знаю, часть этих средств можно получить за счет бюджета.
Что касается сиделки, то тут все будет зависеть от требований, которые вы предъявите.
Если вы хотите славянку с медобразованием, которая владеет всеми необходимыми навыками медухода и реабилитации, то при условии проживания это будет стоить примерно 35 тысяч в месяц. Если такая сиделка будет приходящая, то в зависимости от графика зарплата составит порядка 40 тысяч в месяц.
Если вас устроит сиделка любой национальности, а умение делать уколы и, к примеру, массаж, для вас неважно, то с проживанием такая сиделка обойдется минимум 25 тысяч, если больной не лежачий, и до 35 тысяч, если больной лежачий. В среднем зарплата такой сиделки с проживанием составит 30 тысяч. А без проживания в зависимости от графика 30-35 тысяч.
При этом надо иметь ввиду, что сиделка с проживанием питается за ваш счет, поэтому сразу учитывайте стоимость продуктов на месяц на дополнительного человека - это в среднем 6-7 тысяч.
Из таких расчетов понятно, что самый экономный вариант - это сиделка с проживанием, потому что в таком случае вам не придется брать на себя обязанности по домашней работе, ее будет выполнять сиделка, а размер зарплаты + питание будет обойдется вам в такую же сумму, как и оплата приходящей сиделки.
И в любом случае эта сумма будет меньше той, чем если бы вы оплачивали проживание в пансионате, а уход будет индивидуальный и круглосуточный.

Где найти хорошую сиделку?
Вы можете обратиться в любое агентство по подбору домашнего персонала, в специальные патронажные службы или заказать поиск сиделки у меня (по телефону/whatsapp/viber +79268215786) или через сайт www.tvoypomoshnik.ru

В чем особенности подбора при помощи агентств или при моей помощи?

Агентство имеет постоянно обновляющийся пул кандидатов, и после заключения с вами договора, вам будут предоставлены резюме тех сиделок, которые сейчас есть в их базе.

Какие плюсы: есть вероятность подобрать сиделку в тот же день, если вам понравится кто-то из их базы. Но это относительный плюс, потому что вероятность, что кто-то сразу понравится 50/50. Часть агентств не берет денег с работодателя. Это сомнительный плюс, по причине того, что все деньги агенство возьмет с работника. Кроме того, на подписание договора и на собеседования каждый раз придется ездить в агентство.

Минусы: агентство берет с работника от 30 до 50% от оговоренной зарплаты за первый месяц, либо какую-то фиксированную сумму ежемесячно, либо оба этих варианта в комплексе. Агентства пытаются демпинговать и снижать зарплаты сиделок, чтобы конкурировать с пансионатами.
В связи с этим, за поиском работы в агентства обращаются только те работники, которые не способны к самостоятельному поиску работы, либо их никто не берет, либо им в данный момент просто некуда деваться. Это приводит к тому, что основная часть таких работников, сидя с вашей бабушкой или дедушкой, будут проводить свое время за поисками лучшей работы, где они смогут заработать больше или где им не придется отдавать часть зарплаты. Так что такие работники покинут вас в тот же момент, как найдут более выгодный вариант.
Да, агентство предоставит вам другого работника, но эти истории бесконечны, каждый будет пытаться сэкономить.


Если вы обратитесь за помощью подбора ко мне.

Плюсы: сиделка будет подбираться индивидуально под ваши пожелания и условия, вам не придется никуда ездить за подписанием бумаг и на собеседования, комиссия сиделки составит всего 5 тысяч единовременно - это небольшая сумма, и сиделки спокойно готовы пожертвовать ей, чтобы найти постоянную работу, поэтому работу ценят и новую не ищут. Но в случае, если вы расстанетесь с работником в течение двух месяцев, я также буду нести гарантию по подбору, как и агентство. В течение двух месяцев это будет бесплатно для вас, а до конца года 50% от стоимости подбора.

Минусы: вероятность подбора за один день мала, обычно мне нужно 2-3 дня, чтобы подобрать вам сотрудника. Комиссия работодателя за поиск сиделки также составит 5 тысяч, потому что мое мнение таково, что каждый человек должен платить за оказанную услугу, а не перекладывать финансовую ответственность на сотрудника, который будет на него работать. Иначе получается рабовладельческий строй какой-то. Мои убеждения не позволяют брать всю комиссию с работника.

И главное: если сравнить размер моей комиссии с комиссией агентств, которые работают по той же схеме (деньги берутся и с работника, и с работодателя), то мои условия будут самыми мягкими на рынке.